
23-летняя киевлянка Татьяна Маленька торт "Наполеон" готовит на водке или на пиве. Такие рецепты она придумала, готовя его вместе со своими подругами.
Встречаемся с Татьяной возле супермаркета "Экко" на ул. Маяковского, что на столичной Троещине. Девушка одет а в салатовую дубленку, юбку солнце-клеш и высокие коричневые сапоги.
— Дома на торт есть все, кроме пива и маргарина, — объясняет Таня и идет в молочный отдел. В полиэтиленовый пакет кладет две пачки маргарина "Сливочный". В другом отделе берет маленькую бутылку (0,35 л) светлого пива "Хайк". — С ним "Наполеон" лучше, — улыбается.
Таня живет в доме N 12 на улице Каштановой. Это в 5 минутах ходу от супермаркета.
— Пять лет тому назад я училась в Новограде-Волынском в экономически-гуманитарном колледже. Как-то на 23 февраля мы с девочками захотели удивить наших одногруппников, — Татьяна ставит на кухонный стол муку в большой банке из-под "чупа-чупсов". — Решили испечь "Наполеон". Тесто замесили, а молока не нашлось. В холодильнике оказалось полбутылки пива. Вылили его вместо молока в торт. Смеялись потом. А "Наполеон" вышел вкуснее, чем обычно.
Тесто должно охлаждаться не меньше двух часов
Таня достает маргарин, сахар и соду. Открывает бутылку пива. На стол горкой высыпает четыре стакана муки. В центр кладет маргарин. Берет нож и рубит им маргарин. Но тот твердый и плохо поддается.
— Э нет, одним ножом его так быстро не одолеть, — девушка берет еще и второй нож.
Рубит маргарин на довольно большие квадраты. Смешивает его с мукой и опять рубит тесто. Через 20 мин. получилась однородная масса. Таня добавляет к ней соду и сахар. Делает посередине углубление, вливает пиво. Все тщательно вымешивает.
— А чтобы тесто было крепче, подбрасываю его трижды к потолку. Главное — не перестараться. Потому что если сильно его "забить", будет не такое слоеное, — девушка делает из теста шар. Дважды перебрасывает его из руки в руку. Затем трижды подкидывает вверх.
Из теста Таня делает колбаску. Разрезает ее на девять частей. Выкладывает кусочки на деревянную дощечку и ставит в холодильник. Там тесто должно охлаждаться не меньше двух часов. Из каждого кусочка девушка раскатывает корж и выпекает.
— Коржи на пиве к противню никогда не прилипают. Выходят желтенькими, ровными и очень хрустящими. — Маленька приносит из комнаты металлическую круглую форму. — Я в ней "наполеон" выпекаю. Для крема ложкой растираю сливочное масло с сахаром, добавляю сгущенку, яйцо и кипяченое молоко. Сбиваю все миксером. Верхний корж посыпаю тертым печеньем, шоколадом и измельченными орехами.
Что нужно
Тесто: 400 г маргарина
4 стакана муки
1,5 стакана светлого пива
2 столовые ложки сахара
пол чайной ложки соды
Крем: 250 г сливочного масла
1 стакан сахара
0,5 банки сгущенки, яйцо
6 столовых ложек кипяченого молока
К десерту добавляют водку и лимонный сок
Татьяна Маленька готовила "наполен" из самогона.
— Ребята после "пивного" торта пожелали более "крепкого", — рассказывает девушка. — Он тоже был очень вкусный, но не такой воздушный. По-видимому, мы добавили слишком много лимонного сока, а нужно было всего несколько капель. Для теста использовали две пачки маргарина и пять стаканов муки, три столовые ложки водки и пять – се мь ложек кипяченой воды. Вмесили в тесто желтки для цвета, лимонный сок — для аромата. Сода добавляется на кончике ножа.
Комментарии