Рецепт венского струделя киевлянка Галина Иващенко, 34 года, прочитала в журнале. В 250 г муки она добавляет три столовые ложки масла, полстакана теплой воды. Вымешивает тесто, заворачивает его в пищевую пленку.
— Должно отлежаться полчаса при комнатной температуре. За это время делаю начинку. Полтора килограмма яблок чищу от кожуры и сердцевины, разрезаю на четверти и поперек тонкими полосками. Лучше всего подходит антоновка, она твердая и не разваривается во время выпекания.
Яблоки Галина вымешивает с пятью столовыми ложками изюма, тремя — сахара, половиной чайной — молотой корицы. Добавляет три столовые ложки сметаны. Говорит, можно досыпать немного измельченных грецких орехов, но без них струдель выходит нежнее.
Тесто разделяет ножом на две ровные половины. Берет детскую пеленку, раскладывает на столе, посыпает мукой. На ней раскатывает тесто.
— Это самый важный момент. О пеленке бабушка подсказала, она на полотенце всякое тесто раскатывала. Тесто должно быть тонкое, как бумага, но не перестарайтесь, чтобы не разорвалось. Пеленку хорошо присыпьте мукой, иначе пристанет друг к другу.
Четверть пачки сливочного масла растапливает в алюминиевой кружке. Смазывает им раскатанное тесто, посыпает сухарями из белого хлеба. Выкладывает половину начинки. Распределяет равномерно за 5 см от краев. Поднимает края пеленки и медленно заворачивает тесто в калач.
— Выкладывать на деке лучше с кем-то, в четыре руки. Мне помогает дочь или муж. Когда сама переносила — разорвалось. Противень застилаю жаростойкой бумагой. На свой день рождения вместо бумаги использовала фольгу. Струдель так к ней прикипел, еле оторвала.
Из другого куска теста делает еще один калач. Смазывает его молоком. Выпекает при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин. Готовый струдель посыпает сахарной пудрой.
Комментарии