Ексклюзивы
среда, 07 мая 2008 17:22

Свинину с черносливом маринуют под прессом

Автор: фото: REUTERS/Marco Bucco
  Повара из итальянского города Кортона жарят на гриле стейки из говядины. Чтобы стейки имели мраморные узоры, коровам делают массаж и поят их пивом
Повара из итальянского города Кортона жарят на гриле стейки из говядины. Чтобы стейки имели мраморные узоры, коровам делают массаж и поят их пивом

Киевлянин Александр Бадун, 28 лет, знает восемь способов маринования шашлыков из свинины. Больше всего ему нравятся в кефире и с сухофруктами в соевом соусе.

— Готовить шашлыки — сугубо мужское дело, — говорит Александр, поправляя вьющиеся волосы. — Девчата пусть хоть на природе от кухни и готовки отдохнут.

Чтобы замариновать мясо перед пикником, Бадун встает в шесть утра. К кускам свинины добавляет кольца лука. Солит, перчит и заливает жирным кефиром. Через 4–5 ч. их можно готовить.

— Кефирные шашлыки очень нежные, — говорит мужчина. — А если свинина жирненькая, кислое молоко сглаживает вкус.

Мясо в соевом соусе с сухофруктами Александр маринует под прессом. Для этого в равной пропорции смешивает классический соевый соус с уксусом. Заливает свинину, добавляет по горсти вымытого копченого чернослива и кураги. Шашлык солит и перемешивает руками. В кастрюле накрывает тарелкой и ставит пресс — трехлитровую банку с водой. Через 2–3 ч. кусочки можно нанизывать на шампуры.

— Мясо перекладываю сухофруктами, — объясняет. — Чернослив придает шашлыку вкус копченого. От соевого соуса свинина становится сладковатой.

Для мужской компании Бадун маринует свинину в томатном соусе. В маркете он покупает несколько пачек острого соуса для шашлыков и соус чили. Заливает ими куски мяса, солит, перчит. Добавляет кольца лука, измельчает несколько зубчиков чеснока и перемешивает. Шашлыки на вкус острые. Их Александр советует запивать водкой.

От соевого соуса свинина сладковатая

К шашлыкам, маринованным в белом столовом вине, мужчина выжимает сок из половины лимона. Другую половину режет кружочками и перемешивает со свининой и луком.

— Самый экзотический способ — мариновать в апельсиновом соке, — смеется киевлянин. — Так готовил всего один раз, не понравилось. Потому что мясо должно пахнуть мясом, а не апельсинами.

Кроме сока, в свинину добавляет уксус, специи для мяса.  Маринует шашлык 5–6 ч.

— Мясо в уксусе стоит целую ночь, — отмечает мужчина. — Но традиционный способ мне не нравится.

37-летний киевлянин Петр три года маринует свинину только с майонезом и водкой. Говорит, такой шашлык мягкий и очень сытный. На 2 кг мяса берет пачку дешевого майонеза, полпачки кетчупа, лук и 5 ст. ложек водки. Кушанье солит, перчит. Через 7–8 ч. жарит на углях.

Печень готовится быстрее всего

Киевлянка Надежда Джай, 23 года, готовит шашлыки из печени. Берет свиную или куриную. Для маринада смешивает майонез с соком лимона, добавляет кольца лука и соль.
— Через два часа печенку можно нанизывать на шампуры и жарить, — делится Джай. — Но перед употреблением разрежьте один кусочек и посмотрите, не сырой ли. Потому что испортите себе праздник.
Шашлык из печенки вкусен с петрушкой, листьями салата, огурцами и зеленым луком.

Сейчас вы читаете новость «Свинину с черносливом маринуют под прессом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть