Киевлянка 43-летняя Святослава Драгомерецкая постится. У нее в холодильнике стоит 3-литровая банка с сушеными белыми грибами.
- Я родом из Западной Украины. В семье заведено все посты соблюдать. Еще прабабушка ела в Петровку только хлеб с вишнями. Приучила нас каждое лето ходить за грибами. Белые и подберезовики отбираем только на сушку. Лисички и маслята варим в рассоле и закручиваем в банки. Вот уже два года, как жара и грибов нет. В борщ и капустник бросаю сушеные. Но если хочу супа - покупаю свежие шампиньоны.
Выбирает с розовыми пластинами. 150 г грибов моет и нарезает кусками. Чищеную морковку крупно натирает. Обжаривает на масле вместе с порезанной луковицей. На другой сковороде готовит шампиньоны. Жарит их 8 мин. на масле с постным маргарином. Такой имеет вкус масла.
- Бросаю в кипящую соленую воду восемь порезанных картофелин. Варю, пока не начнут развариваться. Тогда воду сливаю в другую кастрюлю. Толку картофель в пюре. Когда нет поста, добавляю плавленый сырок "Янтарь". Крем-супы такое любят. Можно в зажарку прибавить сырок с грибным вкусом.
Подливает в пюре горячий картофельный отвар. Доводит до густоты жидкой сметаны. Разливает в тарелки. Накладывает по ложке зажарки, сверху грибы. Притрушивает свежесмолотым перцем, мелко порезанным укропом.
- Вкусно и с петрушкой. Можно брать засоленную. С осени делаю заправку из укропа, листьев и корня петрушки, моркови, сладкого перца. Она придает остроты супу, потому что сам картофель с грибами может показаться пресным. Кто не постится, хорошо давать сливки или масло. Мои лучше всего едят суп, если подаю с тостами или горячими гренками из черного хлеба. Натираю их чесноком.
54-летняя винничанка Людмила Полищук готовит с белыми грибами перловый суп. В зажарку добавляет корень петрушки.
- Это мое коронное блюдо. Гости часто просят сварить, - рассказывает. - Начинаю готовить за день до их приезда. Вечером большую горсть сушеных белых грибов обдаю кипятком. Тогда на ночь замачиваю их в 3 литрах воды. Утром отвариваю грибы полтора часа. Маринованные лучше не брать. В них есть уксус, от него испортится вкус супа.
Отваренные грибы процеживает. Слитный бульон доводит до кипения и засыпает стакан перловой крупы. Перед тем ее трижды промывает.
- Перловка кипит долго. Пусть варится на маленьком огне где-то час, чтобы полусырая не была. Только потом можно бросать картофель небольшими кубиками. Тем временем делаю заправку. На масле жарю мелко порезанный лук и тертую морковь. Добавляю молотый корень петрушки. Зажарку с грибами бросаю в суп и еще варю полчаса, но в духовке. Так лучше сготовится.
Советует заправлять готовый суп измельченными грецкими орехами или сливками. В грибы хорошо добавлять домашнюю жирную сметану.
Комментарии