понедельник, 22 апреля 2013 00:30

Суп заправляют мятой

Автор: фото с сайта www.eda-kak-eda.livejournal.com
 

Киевлянка Валентина Осийчук, 29 лет, облюбовала блюдо из чечевицы во время путешествий по Азии. Несколько лет назад стала вегетарианкой. Советует в пост заменять чечевицей мясо. Ежедневно варит из неё суп.

Обычно смешивают несколько видов чечевицы. Она отличается по цвету, вкусу и временем приготовления, — рассказывает.

Быстрее всего варится красная чечевица. Килограмм такой стоит 45-50 грн. Самая дешевая зеленая. Её можно купить по цене до 20 грн.

Когда-то чечевица росла на Руси, тогда не было голода даже во время засухи и неурожая пшеницы. Её перестали выращивать, когда появились трактора. Стручки созревают в разное время, их собирают вручную. В советское время это стало невыгодно.

Это уникальный продукт. По содержанию белка и полезных веществ превышает мясо. Стать вегетарианцем на фасоли и горохе без вреда для здоровья не удастся. А если есть чечевицу, организм будет получать все необходимое. Она легче для пищеварения.

Стакан красной чечевицы замачивает в воде на час. В это время мелко нарезает среднюю луковицу. Жарит на масле до золотистого цвета, добавляет 2 б. ложки томатной пасты.

Добавляю чечевицу в зажарку, тушу вместе еще 10 минут. Когда посветлеет, солю и перчу. Заливаю двумя стаканами воды. Варю часа два, пока не станет, как пюре. Потом можно блендером сделать суп однородным, но я не заморачиваюсь. После этого добавляю несколько иссеченных листков свежей мяты. Через 10 минут она натянет.

Разливает суп по тарелкам, сбрызгивает лимонным соком.

Этот рецепт называется по-турецки. Доступный, потому что не нужно особенных специй. Если готовить индийский дал, поджариваю лук, помидоры, тертый имбирь. Тушу с чечевицей, пока полностью не разварится, как гороховая каша. Масса должна быть полужидкой. Тогда добавляю смесь специи гарам масала. Можно купить в магазинах для вегетарианцев. Немного пахнет черносливом. Специю нужно разогреть на топленом масле. Приправьте чечевицу за 10 минут до готовности.

Солю, разливаю по тарелкам. Притрушиваю свежей кинзой. Иное название листьев — кориандр.

Сейчас вы читаете новость «Суп заправляют мятой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть