Киевлянка Валентина Осийчук, 29 лет, облюбовала блюдо из чечевицы во время путешествий по Азии. Несколько лет назад стала вегетарианкой. Советует в пост заменять чечевицей мясо. Ежедневно варит из неё суп.
— Обычно смешивают несколько видов чечевицы. Она отличается по цвету, вкусу и временем приготовления, — рассказывает.
Быстрее всего варится красная чечевица. Килограмм такой стоит 45-50 грн. Самая дешевая зеленая. Её можно купить по цене до 20 грн.
— Когда-то чечевица росла на Руси, тогда не было голода даже во время засухи и неурожая пшеницы. Её перестали выращивать, когда появились трактора. Стручки созревают в разное время, их собирают вручную. В советское время это стало невыгодно.
Это уникальный продукт. По содержанию белка и полезных веществ превышает мясо. Стать вегетарианцем на фасоли и горохе без вреда для здоровья не удастся. А если есть чечевицу, организм будет получать все необходимое. Она легче для пищеварения.
Стакан красной чечевицы замачивает в воде на час. В это время мелко нарезает среднюю луковицу. Жарит на масле до золотистого цвета, добавляет 2 б. ложки томатной пасты.
— Добавляю чечевицу в зажарку, тушу вместе еще 10 минут. Когда посветлеет, солю и перчу. Заливаю двумя стаканами воды. Варю часа два, пока не станет, как пюре. Потом можно блендером сделать суп однородным, но я не заморачиваюсь. После этого добавляю несколько иссеченных листков свежей мяты. Через 10 минут она натянет.
Разливает суп по тарелкам, сбрызгивает лимонным соком.
— Этот рецепт называется по-турецки. Доступный, потому что не нужно особенных специй. Если готовить индийский дал, поджариваю лук, помидоры, тертый имбирь. Тушу с чечевицей, пока полностью не разварится, как гороховая каша. Масса должна быть полужидкой. Тогда добавляю смесь специи гарам масала. Можно купить в магазинах для вегетарианцев. Немного пахнет черносливом. Специю нужно разогреть на топленом масле. Приправьте чечевицу за 10 минут до готовности.
— Солю, разливаю по тарелкам. Притрушиваю свежей кинзой. Иное название листьев — кориандр.
Комментарии