
— Ешь, дурачок, потому что с маком, - приговаривала бабушка Зинаида, делая шулики, или как она их называла "шуляки", - говорит он
Два стакана муки просеивает. Добавляет щепотку соли. 1 ст. л. меда растворяет в четверти стаканы воды. 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, вмешивает в тесто. Раскатывает пласт толщиной 0,5 см. Кладет на смазанный маслом пергамент. Прокалывает вилкой в нескольких местах. Выпекает 15-20 мин. при 220°С. Готовый корж ломает на куски.
— Стакан мака дважды заливаю водой, чтобы хорошо набух. Сцеживаю воду и провариваю две минуты для уничтожения микробов. Растираю в макитре, постепенно подливая кипяток. Добавляю пять столовых ложек меда. Непрерывно размешивая, развожу гаряченьким кипятком. Заливаю кусочки шулика и хорошо перемешиваю, чтобы пропитались.
Комментарии