— Подруга привезла из путешествия по Индии пачку чая со специями. На коробке было написано "Масала-чай". Рассказала, что заказывала там его в кафе. Напиток мутно-коричневый, потому что варится на молоке, — говорит киевлянка 32-летняя Анна Опанасенко. — Принесла подарок на работу. Заваривала щепотку с пакетиком черного чая. Сотрудники насыпали в чашку как заварку. Напиток пряный, острый на вкус.
За час-два коллег почувствовали прилив сил. Пришли за второй порцией чая.
— Мама неделю болела, ходила по стенке. После чая забыла о слабости, переделала кучу работы дома. Пила его с лимоном и сахаром. Говорила, что ей больше всего пахнет гвоздикой и имбирем. Я вычитала, что этот чай имеет тысячелетнюю историю — его считают аюрведическим напитком. Помогает при простуде, бессилии, улучшает настроение.
Масала-чай готовят из набора специй. Сначала доводят до кипения воду, помешивают ее по часовой стрелке. Добавляют столовую ложку сахара и готовую смесь специй масала или компоненты отдельно. Опускают в напиток половину чайной ложки корня тертого имбиря или четверть чайной ложки сушеного. Держат 5 мин. на малом огне.
— Собрать смесь масала для чая можно из четырех штук зеленого и одной — черного кардамона, три соцветия гвоздики, трех горошин душистого перца. Также добавляют по чуть-чуть тертого мускатного ореха, корицы. В готовых чаях обычно есть также анис и бадьян.
В большой чашке обдают кипятком чайную ложку черного чая асам. Его добавляют в посудину со специями. Держат под крышкой 5 мин. Обдают кипятком чашку, в которой будут подавать чай. В нее процеживают напиток, доливают по вкусу горячее молоко. Украинцы пьют со сгущенкой. По большинству индийских рецептов масала-чай заваривают на молоке в казане.
Комментарии