- К мясным блюдам всегда подаю соус. Так и вкуснее, и полезнее. Томатно-сливовый - в нашей семье самый любимый. Даже зимы не дождались - сразу начали открывать банку за банкой, - говорит 54-летняя Галина Свитлюк из Кривого Рога Днепропетровской области.
Берет 0,5 л томатного сока, по 1 кг сладких слив и красного салатного перца, 2 перца чили, 5-10 зубчиков чеснока, 6 ст. л. сахара, 2 с горкой ст. л. соли и 8 ч. л. 9-процентного столового уксуса.
- Я брала сливы сорта венгерка, однако подойдут и другие. Главное, чтобы были не очень кислыми. А с перцем чили надо осторожно. Я бросаю две штуки - выходит довольно остренькое. Детям такое не дашь. Кто любит очень острое, можно бросать штуки четыре.
Сливы, перец и чеснок необходимо пропустить через мясорубку. Эту смесь залить томатным соком. Затем добавить соль и сахар, хорошо размешать и поставить на огонь.
- Все это провариваю в течение 30-40 минут. Только тогда добавляю уксус и оставляю кипеть еще минут на 2-3. Затем снимаю с огня, разливаю в стерилизованные банки и закатываю.
Соуса получается 5 пол-литровых банок. Подавать его можно к любым мясным блюдам.
Комментарии