- Сливовый ром - мой любимый напиток. Стоят в баре десяток бутылок этой наливки, - говорит 44-летняя Мария Моргуненко из города Кобеляки Полтавской области. - Напиток ненавязчиво сладкий, с пряным ароматом.
Моет 500 г синих или желтых слив. Вынимает косточки и складывает мякоть в бутыль. Насыпает стакан сахара и 0,5 л водки. Сдабривает тремя почками гвоздики и палочкой корицы.
- Для терпкого привкуса добавляю помытые сливовые листья.
Настаивает в темном месте три месяца. Каждые день-два стряхивает бутыль, чтобы сахар быстрее растворился. Процеживает напиток через два слоя марли и разливает по бутылкам. Ставит в погреб или холодильник.
- Можно порезать по 0,5 килограмма яблок и слив. Засыпать стаканом сахара, помять и оставить на 3 часа. Тогда залить водкой и добавить пряности. Этот напиток надо настаивать месяц.
Комментарии