Ексклюзивы
четверг, 21 февраля 2008 15:21

Сырных коньков мужчины покупают к пиву

Автор: фото: Виктория ЦЫМБАЛИСТА
  Анна Грепиняк из села Ричка Косовского района Ивано-Франковской области торгует конфетами-игрушками на Косовском базаре. Говорит, что соленые фигурки из сыра могут сохраняться 20 лет
Анна Грепиняк из села Ричка Косовского района Ивано-Франковской области торгует конфетами-игрушками на Косовском базаре. Говорит, что соленые фигурки из сыра могут сохраняться 20 лет

52-летняя Анна Грепиняк из села Ричка Косовского района Ивано-Франковщины готовит конфеты из сыра в виде лошадок. Каждую субботу на базаре в Косове продает их по 50 коп.

— Такие коньки — это символ гуцульского региона, ни один большой праздник без них не обходится. На Пасху их кладут в корзину возле кулича и несут святить, — рассказывает житель Косова 35-летний Андрей Чимкалюк. — Такого больше нигде не делают, да и на Косовщине лепить коньков уже немногие берутся.

Анну Грепиняк научила лепить фигурки мать. Свое умение хозяйка хочет передать племяннице, потому что у самой двое сыновей.

Чтобы вылепить коньков на субботний базар, она заквашивает сыр в четверг. Берет 6–7 л свежего не очень жирного коровьего молока. Чем оно жирнее, тем меньше сыру выйдет.

— Лучше к молоку добавлять специальную закваску — кляг, что делают из желудка молодого теленка. Для сыру ее нужно не больше двух ложек. Но можно брать и молочный порошок, его продают в магазинах, — рассказывает женщина.

Молоко ставят на маленький огонь, добавляют закваску или порошок, помешивают. Оно разделяется на сыр и сыворотку. Через 30 мин. сыр отцеживают и кладут в теплое место киснуть часов на шесть.

— Нужно все время пробовать, хорошо ли скис сыр или еще немного нужно подержать. Но как перекиснет, то тоже плохо. Конфеты будут кислыми, — объясняет Анна Николаевна.

К тому же перекисш ий крошится в руках.

— Леплю своих коньков на печи. Ставлю на нее казан воды, чтобы была все время горячая. Во второй кастрюле развожу соль в воде, чтобы там коньки вы стаи вались. На 2 литра воды где-то нужно 150–200 граммов соли, — замечает Грепиняк. — Отщипну небольшую грудку сыра, бросаю в горячую воду, там он плавится. Когда вижу, что ра злазится по кастрюле, забираю ложкой и быстро вы катыва ю катыш. Потом руками вытягиваю ножки, голову, ушки и хвост.

К готовой фигурке-коньку мастерица выкручивает еще и упряж. Горячий сыр эластичный, потому и выгибается в разные стороны.

— Порой делаю еще и всадника на коне, но это на большие праздники — Пасха или свадьба. Немного больше работы.

Готовую фигурку Анна Николаевна бросает в раствор соли. Тогда сыр сохраняется дольше и имеет особенный вкус. Напоминает сулугуни.

— Конфеты у меня преимущественно покупают дети. Но берут и мужчины, говорят, хорошо к пиву. Из ведра молока выходит до пятидесяти игрушек. Маленьких коньков продаю по 50 копеек.

Большие конфеты-игрушки Анна Грепиняк делает на заказ. Большая фигурка долго не стоит. Маленькую же можно засушить и хранить несколько десятилетий.

Сейчас вы читаете новость «Сырных коньков мужчины покупают к пиву». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть