52-летняя Анна Грепиняк из села Ричка Косовского района Ивано-Франковщины готовит конфеты из сыра в виде лошадок. Каждую субботу на базаре в Косове продает их по 50 коп.
— Такие коньки — это символ гуцульского региона, ни один большой праздник без них не обходится. На Пасху их кладут в корзину возле кулича и несут святить, — рассказывает житель Косова 35-летний Андрей Чимкалюк. — Такого больше нигде не делают, да и на Косовщине лепить коньков уже немногие берутся.
Анну Грепиняк научила лепить фигурки мать. Свое умение хозяйка хочет передать племяннице, потому что у самой двое сыновей.
Чтобы вылепить коньков на субботний базар, она заквашивает сыр в четверг. Берет 6–7 л свежего не очень жирного коровьего молока. Чем оно жирнее, тем меньше сыру выйдет.
— Лучше к молоку добавлять специальную закваску — кляг, что делают из желудка молодого теленка. Для сыру ее нужно не больше двух ложек. Но можно брать и молочный порошок, его продают в магазинах, — рассказывает женщина.
Молоко ставят на маленький огонь, добавляют закваску или порошок, помешивают. Оно разделяется на сыр и сыворотку. Через 30 мин. сыр отцеживают и кладут в теплое место киснуть часов на шесть.
— Нужно все время пробовать, хорошо ли скис сыр или еще немного нужно подержать. Но как перекиснет, то тоже плохо. Конфеты будут кислыми, — объясняет Анна Николаевна.
К тому же перекисш ий крошится в руках.
— Леплю своих коньков на печи. Ставлю на нее казан воды, чтобы была все время горячая. Во второй кастрюле развожу соль в воде, чтобы там коньки вы стаи вались. На 2 литра воды где-то нужно 150–200 граммов соли, — замечает Грепиняк. — Отщипну небольшую грудку сыра, бросаю в горячую воду, там он плавится. Когда вижу, что ра злазится по кастрюле, забираю ложкой и быстро вы катыва ю катыш. Потом руками вытягиваю ножки, голову, ушки и хвост.
К готовой фигурке-коньку мастерица выкручивает еще и упряж. Горячий сыр эластичный, потому и выгибается в разные стороны.
— Порой делаю еще и всадника на коне, но это на большие праздники — Пасха или свадьба. Немного больше работы.
Готовую фигурку Анна Николаевна бросает в раствор соли. Тогда сыр сохраняется дольше и имеет особенный вкус. Напоминает сулугуни.
— Конфеты у меня преимущественно покупают дети. Но берут и мужчины, говорят, хорошо к пиву. Из ведра молока выходит до пятидесяти игрушек. Маленьких коньков продаю по 50 копеек.
Большие конфеты-игрушки Анна Грепиняк делает на заказ. Большая фигурка долго не стоит. Маленькую же можно засушить и хранить несколько десятилетий.
Комментарии