четверг, 07 мая 2009 18:37

Сырная закуска из авокадо и зеленого салата похожа на бутон

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  В кисломолочный сыр можно прибавить поджаренные шампиньоны или авокадо с лимоном. Легкая закуска подходит и к праздничному столу, и для будничного обеда
В кисломолочный сыр можно прибавить поджаренные шампиньоны или авокадо с лимоном. Легкая закуска подходит и к праздничному столу, и для будничного обеда

Кисломолочный сыр - основа диеты для манекенщиц. Два раза в день они едят по 150 г нежирной сырковой массы. На диете периодически сидит немецкая топ-модель и актриса Клаудия Шиффер. Для стройной киевлянки Анны Платоновой, 28 лет, домашний сыр — легкая и быстрая закуска для пикников и неожиданных гостей.

— Для сырных закусок беру побольше творога и поменьше хлеба, — делится Платонова. — В общем, как захочется, к творогу можно прибавить что угодно, что есть в холодильнике. Вкусно и оригинально под любой напиток.

Вместе с Анной готовим сырные закуски с авокадо и пасту с грибами. Покупаем в магазине продукты из расчета пообедать впятером. Платим около 25 грн.

— Авокадо в маркете тяжело выбрать зрелое, там они твердоватые. Желательно покупать заранее — через два-три дня станет мягким.

Говорит, закуску из авокадо можно сделать в праздничном и будничном вариантах. Анна разрезает фрукт вдоль на две части. С размаху втыкает нож в твердую сердцевину и осторожно отделяет ее от мякоти. Из одной части плода чайной ложкой вычищает мякоть, другую режет дольками и снимает кожицу ножом. Чтобы быстро не потемнели, сбрызгивает лимонным соком.

— Мякоть нужно мелко порезать и смешать с сыром, — перемешивает закуску и добавляет измельченный укроп. Для пикантности добавляет лимонную цедру. Ее ножом соскребает с лимона. — Это когда под рукой нет терки.

Платонова наполняет смесью вычищенное авокадо, ставит посреди подноса и украшает дольками плода. Вокруг него выкладывает кусочки батона. За столом гости сами намазывают пасту на хлеб.

— Для пикника намазываю канапе дома. По желанию закуску можно посолить.

Для праздничного стола сырную массу из авокадо Платонова выкладывает на лист зеленого салата и снизу прижимает его руками к сыру. Масса держит форму бутона цветка.

Чтобы блюдо пахло грибами, выбирайте большие шампиньоны

Для грибной пасты Анна жарит на сливочном масле шампиньоны с луком.

— Хотите, чтобы блюдо пахло грибами, выбирайте большие шампиньоны, — советует. — На меня на рынке всегда искоса смотрят, когда прошу наложить в пакет самых больших грибов. Маленькие красивые, но неароматные.

Жареные грибы Анна вместе с сыром измельчает в блендере, добавляет немного майонеза. Масса приобрела приятный бежевый цвет. Несколько пластинок шампиньонов оставляет целыми для украшения. Пасту намазывает на тонко порезанный батон.

Канапе из авокадо вышли с легким привкусом лимона, кисленькие и легкие для желудка. С грибами — более питательные.

— Классический вариант сырной пасты — с редиской. Почищенную мелко сечем, а пучок зеленого лука режем тонкими кольцами. Творог перетираем со сметаной в однородную массу и добавляем овощи. Солим, перчим.

Для острой сырной пасты Платонова смешивает в блендере до эластичной однородной массы домашний творог, сметану, несколько зубчиков чеснока, щепотку черного и красного перца, зелень.

— Из-за красного перца паста становится приятного розового цвета. Острота зависит от того, сколько перца положите.

Домашний плавленный сыр сахарят

36-летняя Елена Прокопчук из Хмельника на Винниччине готовит домашний плавленный сыр по рецепту бабушки. Берет литр молока и килограмм сыра.

— Молоко кипячу, понемногу кладу в него творог. Обязательно нужно, чтобы на маленьком огне кипело не больше 5 минут. Прибавить полчайной ложки сахара, чтобы готовый сыр не был кислым, и варить в молоке 3 минуты.

Женщина берет марлю, намачивает ее в холодной воде, складывает в три слоя и застилает дуршлаг. Туда выливает горячее молоко с творогом.

— Собираю это все в узелок и подвязываю, чтобы вытекла жидкость, где-то минут на 40.

В отдельной миске сбивает яйцо, 1,5 ч. ложки соды, 100 г мягкого сливочного масла и 0,5 ч. ложки соли.

— Снимаю узелок с сыром, перекладываю его в кастрюлю, желательно неэмалированную, чтобы не пригорело. Туда же выливаю смесь из яиц, масла, соды и хорошо перемешиваю. Ставлю массу на водяную баню на 8–10 минут и постоянно мешаю деревянной ложкой. За минуту до конца добавляю мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Выливает сыр в форму, смазанную маслом, и ставит в холодильник на 2 ч.

Валентина МУРАХОВСКАЯ

Сейчас вы читаете новость «Сырная закуска из авокадо и зеленого салата похожа на бутон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть