Кисломолочный сыр - основа диеты для манекенщиц. Два раза в день они едят по 150 г нежирной сырковой массы. На диете периодически сидит немецкая топ-модель и актриса Клаудия Шиффер. Для стройной киевлянки Анны Платоновой, 28 лет, домашний сыр — легкая и быстрая закуска для пикников и неожиданных гостей.
— Для сырных закусок беру побольше творога и поменьше хлеба, — делится Платонова. — В общем, как захочется, к творогу можно прибавить что угодно, что есть в холодильнике. Вкусно и оригинально под любой напиток.
Вместе с Анной готовим сырные закуски с авокадо и пасту с грибами. Покупаем в магазине продукты из расчета пообедать впятером. Платим около 25 грн.
— Авокадо в маркете тяжело выбрать зрелое, там они твердоватые. Желательно покупать заранее — через два-три дня станет мягким.
Говорит, закуску из авокадо можно сделать в праздничном и будничном вариантах. Анна разрезает фрукт вдоль на две части. С размаху втыкает нож в твердую сердцевину и осторожно отделяет ее от мякоти. Из одной части плода чайной ложкой вычищает мякоть, другую режет дольками и снимает кожицу ножом. Чтобы быстро не потемнели, сбрызгивает лимонным соком.
— Мякоть нужно мелко порезать и смешать с сыром, — перемешивает закуску и добавляет измельченный укроп. Для пикантности добавляет лимонную цедру. Ее ножом соскребает с лимона. — Это когда под рукой нет терки.
Платонова наполняет смесью вычищенное авокадо, ставит посреди подноса и украшает дольками плода. Вокруг него выкладывает кусочки батона. За столом гости сами намазывают пасту на хлеб.
— Для пикника намазываю канапе дома. По желанию закуску можно посолить.
Для праздничного стола сырную массу из авокадо Платонова выкладывает на лист зеленого салата и снизу прижимает его руками к сыру. Масса держит форму бутона цветка.
Чтобы блюдо пахло грибами, выбирайте большие шампиньоны
Для грибной пасты Анна жарит на сливочном масле шампиньоны с луком.
— Хотите, чтобы блюдо пахло грибами, выбирайте большие шампиньоны, — советует. — На меня на рынке всегда искоса смотрят, когда прошу наложить в пакет самых больших грибов. Маленькие красивые, но неароматные.
Жареные грибы Анна вместе с сыром измельчает в блендере, добавляет немного майонеза. Масса приобрела приятный бежевый цвет. Несколько пластинок шампиньонов оставляет целыми для украшения. Пасту намазывает на тонко порезанный батон.
Канапе из авокадо вышли с легким привкусом лимона, кисленькие и легкие для желудка. С грибами — более питательные.
— Классический вариант сырной пасты — с редиской. Почищенную мелко сечем, а пучок зеленого лука режем тонкими кольцами. Творог перетираем со сметаной в однородную массу и добавляем овощи. Солим, перчим.
Для острой сырной пасты Платонова смешивает в блендере до эластичной однородной массы домашний творог, сметану, несколько зубчиков чеснока, щепотку черного и красного перца, зелень.
— Из-за красного перца паста становится приятного розового цвета. Острота зависит от того, сколько перца положите.
Домашний плавленный сыр сахарят
36-летняя Елена Прокопчук из Хмельника на Винниччине готовит домашний плавленный сыр по рецепту бабушки. Берет литр молока и килограмм сыра.
— Молоко кипячу, понемногу кладу в него творог. Обязательно нужно, чтобы на маленьком огне кипело не больше 5 минут. Прибавить полчайной ложки сахара, чтобы готовый сыр не был кислым, и варить в молоке 3 минуты.
Женщина берет марлю, намачивает ее в холодной воде, складывает в три слоя и застилает дуршлаг. Туда выливает горячее молоко с творогом.
— Собираю это все в узелок и подвязываю, чтобы вытекла жидкость, где-то минут на 40.
В отдельной миске сбивает яйцо, 1,5 ч. ложки соды, 100 г мягкого сливочного масла и 0,5 ч. ложки соли.
— Снимаю узелок с сыром, перекладываю его в кастрюлю, желательно неэмалированную, чтобы не пригорело. Туда же выливаю смесь из яиц, масла, соды и хорошо перемешиваю. Ставлю массу на водяную баню на 8–10 минут и постоянно мешаю деревянной ложкой. За минуту до конца добавляю мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Выливает сыр в форму, смазанную маслом, и ставит в холодильник на 2 ч.
Валентина МУРАХОВСКАЯ
Комментарии