Супруги Колессы — Евгений Павлович, 84 года, и Татьяна Дмитриевна, 79 лет, — ветераны Великой Отечественной. Живут в Киеве, в трехкомнатной квартире на Шулявке. Их любимое первое блюдо — традиционные российские "щи".
— Во время войны Танюша, как все дети, больше всего любила перловую кашу, — рассказывает, смеясь, художник Евгений Колесса. — А для меня во время боев в Крыму вкуснее всего была жареная рыба. Называлась барабулька.
— Женечка, мне тоже нравилась рыба, — перебивая мужа, уточняет свои вкусы Татьяна Дмитриевна, — потому что когда перед войной мы с мамой жили в Евпатории, в нашем дворе каждый ставил мангал для рыбы. Моя мамочка — казачка из Запорожья искусно варила украинский борщ, заправляла его старым салом, толченным с чесноком. А еще жарила камсу. Твою, Женечка, барабульку нужно было чистить, а вот хамсу-?камсу мы ели со всеми потрохами.
По кухне разлились ароматы — запах корня петрушки и копченостей
Сейчас пенсионеры едят в основном постные (нежирные) кушанья — не тот возраст, говорят, чтобы мясом баловаться. Для щей на четверых (в квартире живут собачка Рыжик и кошка Микки) Татьяна Дмитриевна берет двухлитровую кастрюлю. Пока кипит вода, она чистит картофель, мелко режет и бросает в кипяток. Отжав рассол из кислой капусты, поджаривает ее на масле. Минут через 10 тоже бросает в кастрюлю.
— Обязательно сначала кладу картошку, чтобы из-за кислоты она не стала твердой, — подчеркивает важный момент Татьяна Дмитриевна.
Я поняла, почему мне не удавались щи: я всегда считала, что капусту кладут сразу после мяса — перед картофелем.
Пока кушанье варится, хозяйка обжаривает на масле тертую морковь и лук, под конец бросает мелко порезанную ветчину. Это своеобразная фишка блюда. За пять минут до окончания варки Татьяна Дмитриевна выставила из холодильника банку с заправкой (сама консервирует), промыла ее от соли в дуршлаге и бросила две столовых ложки в кастрюлю. Отдельно посолила и добавила сахар. По кухне сразу разлились ароматы — запах корня петрушки и копченостей напоминал дымок от крымского мангала.
— Дети, кушать! — позвала пани Татьяна.
Послышался звук маленьких шажков по деревянному полу. Впереди гордо шла Микки, распушив рыжий хвост. Запрыгнула на "свой" (стоит рядом с хозяйским) стол к миске. Бочком прокрался в угол кухни Рыжик. За стол уселся полковник запаса Евгений Павлович. Попробовал несколько ложек, похвалил:
— Как вкусно! Очень удачно сегодня Танюша справилась. Ужин хорош, хоть бы кот и собака добавки не попросили, а то мне не хватит, — пошутил хозяин.
Овощная заправка Татьяны Колессы
Лук, морковь, перец болгарский, помидоры — по 1 кг
Корень петрушки и зелень — по 0,5 кг
800 г соли.
Овощи перемолоти на мясорубке и перетереть с солью. Разложить по маленьким баночкам и поставить в холодильник. Добавлять к первым блюдам по 2–3 ложки за 5минут до окончания приготовления.
Что нужно
4 больших картофелины, 350 г квашеной капусты, средняя луковица, небольшая морковка, три столовые ложки масла, 200 г ветчины, 2 столовые ложки заправки, соль по вкусу, чайная ложка сахара
Комментарии