— Сало является национальным продуктом украинцев. В нем много жира, полезного для легких, — говорит гастроэнтеролог Винницкого городского гастрологического центра Наталия Бурка, 42 года. — Продукт нужен и мозгу. Кто ежедневно ест хотя бы немного сала, доживет до глубокой старости при здравом смысле и с хорошей памятью.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать не более 30 граммов сала. Можно ли употреблять больше?
— Сало — идеальный энергетический материал для людей, которые тяжело работают. Таким можно употреблять до 100 граммов в день. Людям, которые мало двигаются, днем лучшее съедать не более 10-30 граммов. Тем, кто страдает ожирением, — до 10 граммов. Это натуральный продукт, в котором нет радионуклидов и канцерогенов. В сале есть много микроэлементов, которые влияют на воссоздание клеток и защищают иммунитет. С осторожностью нужно есть сало при панкреатитах. Болезней, при которых бы вообще запретили его есть, нет.
А если болит желчный?
— Сало является отличным желчегонным средством. Хорошо выводит токсины.
Правда ли, что сало содержит много холестерина?
— Это ошибочное мнение. Напротив, в сочетании с хлебом, капустой, чесноком, луком, зеленью, овсянкой сало прекрасно усваивается и выводит холестерин.
В каком виде полезнее всего его есть?
— Свежее, посоленное сало. Не жареное или запеченное. Рекомендую съедать кусок сала перед употреблением алкоголя. Оно обволакивает желудок, словно пленкой. На следующий день не будет проблем с кишечно-желудочным трактом.
Комментарии