28-летняя Елена Сидорук из райцентра Калиновка на Винниччине готовит к борщу сало с укропом. Этому ее научила тетка Валентина.
- Кило сала перемалываю на мясорубке, - объясняет. - В фарш по вкусу добавляю соль, черный перец, паприку и перемешиваю с двумя пучками мелко нарубленного укропчика. Можно добавить чеснок. Но это на любителя. Уходит только так.
Из фарша Елена формует колбаски. Заворачивает в фольгу или пищевую пленку. Кладет в морозильную камеру на 5 ч. Охлажденное сало нарезает кружочками.
- Его можно класть на бутерброды к борщу или есть как закуску к водке.
Перемолотым салом заправляют зеленый борщ вместо сметаны.
— Моя бабуля толкла в ступе небольшой кубик сала с зеленым луком, петрушкой, укропом и морковью, — говорит винничанка Ирина Дорош, 28 лет. - Эту заправку выливала в готовый зеленый борщ из кваса. И тогда томился еще где-то полчаса. Но с такой заправкой борщ вкуснее из старых овощей.
Комментарии