понедельник, 08 октября 2012 06:45

Рульку нужно смазать глазурью

Автор: фото: Тарас Подолян
 

Свиную рульку шеф столичного ресторана "Черный поросенок" 40-летний Олег Белоус варит в специях несколько часов. Потом запекает.

— Айсбан — это немецкое национальное блюдо, в переводе – ледяная гора. В готовом виде должно блестеть. Выбираю понравившуюся рульку — заднюю или переднюю. Осмаливаю ее, если нужно. Хорошо вымываю, потом ночь вымачиваю в воде. Варю до готовности в специях. На литр воды добавляю пол-литра соевого соуса, стакан белого сухого вина, по 5 граммов корня имбиря, коры корицы, мускатного ореха, черного перца горошком. Вдвое меньше — аниса, лавровых листьев, мексиканского и сычуаньского перца. Смешиваю специи и пробую. Сахар также даю по вкусу.

Голень волокнистая и жесткая. Ее варят до готовности, как на холодец. Мясо должно распадаться на "нити".

— Потом рульку нужно смазать глазурью. Беру по 30 граммов горчицы и майонеза. Смешиваю со столовой ложкой меда и подавленным чесноком. Нужно с полголовки. Можно добавлять и другие специи. Важно, чтобы соус получился вкусным.

Смазывает мясо и запекает блюдо в испанском гриле.

— Это чугунная дровяная печь, стоит от 10 тысяч евро. Благодаря движению горячего воздуха температура достигает 600 градусов. В такую печь кладем дрова из фруктовых деревьев. Продукты запекаются быстро, с дымком. Дома рульку можно приготовить в духовке или в микроволновке с грилем.

Подает на стол с хреном и горчицей, картофелем под грибным соусом и тушеной капустой. Официанты помогают гостям отделять рульку от кости.

Винничанка 40-летняя Мария Климчук свиной окорок нашпиговывает чесноком.

— У нас дома это блюдо самое любимое. На 1,5 килограмма голяшки очищаю две головки чеснока. Мою и хорошо обсушиваю рульку. В нескольких местах втыкаю и прокручиваю нож, чтобы дырка была шире. Начиняю разрезанными пополам зубцами чеснока. На коже делаю надрезы, чтобы вытопилось больше жира, и голяшка быстрее запеклась.

Смазывает горчицей, смешанной поровну с соевым соусом. Маринует, по меньшей мере, час, лучше сутки. Если ставлю ненадолго, в маринад добавляю соль. Если оставляю на сутки — солю перед запеканием.

Разогревает духовку до 200°С, запекает мясо в фольге или рукаве.

— Большую держу 1,5 часа. Проверяю зубочисткой в самом толстом месте. Мясо должно выделять прозрачный сок. Не переворачиваю. Разматываю через полчаса, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Готовое блюдо вынимает из духовки, снова плотно заматывает. Полчаса дает постоять и просочиться. Тогда нарезает и подает к столу.

— Иногда голяшку варю перед запеканием час на медленном огне. В уху кладу морковь, лук, корень петрушки, солю. Мясо получается мягкое, в духовке только прижаривается сверху. Из бульона варю суп.

Капусту тушат с белым вином

К свиной рульке подают блюдо из капусты — шукрут.

— Тушат квашеную, но можно брать и свежую, — говорит Олег Белоус. — На полкило капусты кладу по 150 граммов измельченных лука и моркови, немного чеснока и яблока. Заливаю белым сухим вином и подслащаю сахаром. Все это обжариваю до мягкости.

Мария Климчук тушит хорошо проквашенную капусту.

— Лук мелко нарезаю, поджариваю на масле в казане с толстым дном. Отжимаю полкило капусты и выкладываю сверху. Добавляю половину чайной ложки черного молотого перца и вдвое больше шишек можжевельника. Заливаю белым сухим вином, чтобы покрыло.

Тушит под крышкой час, добавляет картофель. Потом держит на огне еще столько же.

 

Сейчас вы читаете новость «Рульку нужно смазать глазурью ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть