— Равиоли — как вареники, но с итальянским названием. Отличаются немного по форме — квадратные и приплюснутые, — рассказывает Александра Кулик, 50 лет, шеф-повар итальянского ресторана "Капулетти" в Ривне. — Новинка этого года - рыбные равиоли. Такая начинка сытная и с оригинальным вкусом.
Просеивает 450 г муки и замешивает тесто со щепоткой соли и 250 мл холодной воды. Накрывает полотенцем и оставляет на полчаса. Режет кубиками 150 г очищенных консервированных мидий и 300 г вареного филе хека или другой белой рыбы. Добавляет полстручка измельченного перца чили. Бросает 1 ч. л. мелко тертого имбиря и две порезанные веточки петрушки. Всыпает 0,5 ч. л. соли и вымешивает фарш.
Раскатывает тесто толщиной 2 мм и вырезает круги или квадраты.
— Тесто должно быть тонкое, как лист бумаги. Чтобы блюдо таяло во рту.
В центр каждого куска выкладывает начинку и накрывает вторым. Слепливает края и варит равиоли до готовности. Подает на стол с 2 ст. л. растопленного масла и 1 ст. л. порезанной петрушки.
— Более нежный вкус имеет тыквенная начинка. В нее подмешиваю мягкий сыр.
Для тыквы готовит другое тесто.
— Просеиваю стакан муки. Насыпаю щепотку сахара, пол чайной ложки соли, столовую ложку оливкового масла, два яйца. Замешиваю мягкое, но не липкое тесто. Скатываю в шар, заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на полчаса.
Для начинки нарезает кубиками 150 г тыквы и варит до готовности. Отбрасывает на дуршлаг. Половину тыквы перемалывает в блендере со 150 г сыра в кремообразную массу. Добавляет 4 ст. л. панировочных сухарей, 1/3 ч. л. соли и хорошо перемешивает. Раскатывает тесто и смазывает взбитым яичным белком. Режет на квадраты. На один кладет начинку, вторым накрывает. Пальцами прижимает края, чтобы вышел воздух. Складывает равиоли на присыпанную мукой доску. Бросает в кипящую воду и варит не более как 4 мин. Осторожно вынимает шумовкой и раскладывает в тарелки. Посыпает 50 г тертого твердого сыра.
— Вегетарианцы любят шпинатную начинку. Для нее мою 100 граммов этой зелени. Мелко нарезаю и жарю 3 минуты. Смешиваю в миске со 100 граммами твердого тертого сыра и измельченным зубчиком чеснока. Хорошо перемешиваю. Начиняю тесто. Подаю на стол со столовой ложкой масла и веточкой чебреца.
Комментарии