Ексклюзивы
понедельник, 11 июля 2016 07:30

Раков запекают в молочном соусе

 

- В этом году начали готовить раков по старинному подольскому рецепту. Ему больше 100 лет. Нашли в старинных книгах, - рассказывает шеф-повар хмельницкой "Ресторации Шпигеля" 32-летний Артем БЛАУТА. - Таких раков подают к столу теплыми. Имеют более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.

Порция раков в ресторане стоит 60 грн.

-  Для блюда нужен килограмм живых раков, пол-литра сметаны, зелень петрушки, укропа и полстакана тертого хрена, соли. Раков помыть и оставить в холодной воде на час, потом смешать сметану с хреном, добавить соль и зелень. Сложить живых раков и сварить, - говорит Артем Блаута. - Подавать с зеленью.

Владелец столичной сети ресторанов Дмитрий Борисов жарит раков с помидорами.

- Все привыкли их варить, а я жарю. Для блюда нужен килограмм живых раков, столовая ложка сахара, луковица, головка чеснока.

Сковородку разогревает и поджаривает лук. Туда кладет живых раков и мелко порезанную головку чеснока. По щепотке укропа и кинзы, тоже измельченных. Как только раки покраснеют, вливает полстакана белого вина. Еще через 5 мин. добавляет банку консервированных томатов или томатную пасту. Подает раков с запеченными перцами.

Раков также готовят в котелке без воды. Этот рецепт привез из Болгарии шеф-повар одесского ресторана морепродуктов "Игуана" 27-летний Александр Ковбель.

-  Болгары не добавляют ничего. Когда увидел, хотелось схватить ковш и принести воду. Тамошние рестораторы живых раков складывают в казан, бросают туда лук, морковь, пучок укропа и петрушки, но не резаные. Закрывают крышкой и ставят на огонь. Через 20-25 минут из казана начинает течь вода. Это признак, что раки готовы. Болгары уверены, что в раках достаточно жидкости. Блюдо по такому рецепту напоминает немного привяленное мясо.

Александр запекает раков в молочном соусе. Берет полстакана натертого твердого сыра. Пять-шесть шампиньонов и 25 г сливочного масла.

- Для соуса полстакана муки подсушиваю на сковородке. Охлаждаю, заливаю половиной стакана молока. Потом еще доливаю половину теплого. Добавляю красный молотый перец и соль, пол чайной ложки, - говорит.

10 больших раков предварительно отваривает в подсоленной воде.

-  Из панцирей удаляю внутренности и заполняю мелко нарезанными жареными грибами, смешанными с половиной молочного соуса. Фаршированных раков кладу в форму для запекания и заливаю остатками молочного соуса. Посыпаю тертым сыром и поливаю растопленным сливочным маслом. Запекаю 10 минут в разогретой духовке.

Сейчас вы читаете новость «Раков запекают в молочном соусе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть