"Как бываю в Полтаве, всегда иду обедать в ресторан украинской кухни "Диканька". Заказываю галушки. Особенно нравится душенина, — делится предприниматель из поселка Диканька на Полтавщине Инна Бабич, 34 года.
В ресторане "Диканька" близ остановки "Мотель" готовят до десяти блюд с галушками.
— Душенину из свинины с галушками заказывают чаще всего, — говорит повар ресторана Татьяна Марченко, 48 лет. — Это порция на хорошего мужика или для двух женщин.
450-граммовая порция душенины с галушками стоит в этом ресторане 30,5 грн.
В кухне заведения Татьяна Марченко нарезает мясо соломкой.
— На порцию следует нарезать 240 грамм свинины и 50 копченой почеревины. Потом все обжариваем, — женщина бросает кусочки мяса и сала на сковородку. Немного обжаривает. Добавляет томат, сметану и куриный бульон. — Сметаны и томату — по 30 граммов. В бульоне мясо тушится. У нас всегда есть куриный, добавляем его в разные кушанья. Когда все готово, бросаем 40 грамм жареных шампиньонов.
За несколько минут до готовности мяса варят на пару галушки.
В кастрюле кипит вода. На сито на небольшом расстоянии друг от друга выкладывают небольшие кусочки теста.
— Тесто на галушки готовят как для вареников, — говорит Марченко. — Замешиваются на кефире или сыворотке. На пол-литра кефира нужно бросить чайную ложку соды, прибавить муку, соль и сахар. Варятся они 3 минуты.
На пару они пышнее и не переварятся
Когда галушки варятся на пару, переворачивать их не нужно.
— В воде мы их не варим. На пару они пышнее и никогда не переварятся. А на воде не будут иметь товарного вида. Бывает, во время поста клиенты просят отварить галушки в воде. Но от этого они не станут менее калорийными, — добавляет Марченко.
Готовые галушки бросают в сковородку к мясу и грибам.
— Жарить галушки с мясом не нужно. Просто бросить, чтобы они были в бульоне, — говорит повар Валентина Гвоздева, 45 лет.
В ресторане также готовят галушки со шкварками, печенкой, по-полтавски.
— В тарелку к галушкам " по-полтавски" накладывают отваренное и обжаренное в зажарке куриное мясо. По вкусу к мясу добавляют чеснок, — говорит директор ресторана "Диканька" Анжела Кравченко, 37 лет. — 650-граммовая порция стоит 17 гривен. Галушки с печенкой лепят как вареники, только более круглые. Внутри — начинка. Варим тоже на пару. В глиняном горшке их перемешивают со сметанно-грибным соусом.
Сначала свежие грибы жарят на сковороде с луком.
— Потом добавляют столовую ложку муки и пол- ли тра сметаны, — говорит Гвоздева. — Когда хорошо прожарятся, следует влить пол-литра куриного бульона. Потом добавить столовую ложку масла и измельченного чеснока.
Галушки со шкварками начинены шкварками из сала. 400-граммовая порция стоит 13 грн. Готовое кушанье посыпают зеленью, подают в горшке.
Галушки в ресторане также бросают в свежесваренный борщ с телятиной или курятиной.
— Я люблю есть галушки, но они очень сытные, — говорит администратор ресторана Алексей Бантуков, 28 лет. — Заказываю их на обед раза два в неделю.
Комментарии
4