Наталья Кацман из Винницы два года тому назад попробовала десерт из еврейской кухни - пирог "Флуден".
- Свекровь пекла. Очень мне понравился, но постеснялась спросить рецепт. Уже и забыла о том пироге, пока не увидела его в магазине, - рассказывает.
Рулеты "Флуден" продают по 39,6 грн/кг.
- Они полезные, так как не содержат сахара. По знакомым я нашла два рецепта еврейского пирога. В одном за основу используют дрожжевое тесто, во втором - песочное.
Для дрожжевого надо 2 стакана муки, пол - молока, три четверти - сахара, 150 г масла, на кончике чайной ложки соли, 30 г дрожжей, 100 г изюма, 400 г варенья, 100 г орехов толченых, полчайной ложки корицы.
Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, яйца, соль. Муку просеять и прибавить туда масло. Замесить некрутое тесто, дать подойти. Разделить его на две части, положить начинку и закрутить рулет. Когда подойдет, помазать яйцом. Выпекать полчаса. Нарезать горячим.
- Этот рецепт мне не очень понравился, тесто суховатое и похоже на украинские пирожки. Песочное лучше. Надо 4 стакана муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, по 50 граммов масла сливочного и растительного, пол чайной ложки соды погасить уксусом. Из всего замесить тесто и поставить в холодильник на полчаса. Потом дать постоять столько же в комнате и разделить на четыре части. Хитом этого пирога является начинка.
Ее хозяйка делает из двух сдобных булочек среднего размера. Трет их на крупной терке. Прибавляет 100 г грецких толченых орехов, по стакану вишневого варенья без жидкости и изюма. Натирает лимон, смешивает с половиной пачки маргарина, 100 г масла и половиной стакана меда.
Из теста раскатывает тонкие листы, смазывает маслом, выкладывает начинку. Каждый скручивает в рулет. Делает нарезы, так как когда испечется, резать его будет тяжело. Он крошится. Выпекать надо полчаса. Горячим его сбрызгивают водой, посыпают сахаром и на несколько минут ставят в духовку.
Пирог не портится два месяца.
- Каждый кусок я заворачиваю в пищевую пленку, чтобы не подсыхал. Начинку делаю еще из кураги, чернослива и мака. Но с вишней вкуснее.
Комментарии