"Опять Вика свою вкуснотищу готовит, — смеется 28-летний киевлянин Сергей. — Печеночный паштет у нее выходит таким нежным и невероятно вкусным, что я не могу остановиться. Сразу съедаю очень много. Потом вечер мучаюсь с животом. Но муки стоят Викиного блюда".
В маленькой кухне киевлянки Виктории Сергеевой, 23 года, на стене висят два небольших шкафчика красного цвета, на подоконнике растет развесистое "денежное дерево". Под окном — кухонный стол, на котором лежит кусок свиной печенки и почищены овощи.
— Я всегда предупреждаю, что паштет жирнющий, — хитро сощуривает глаза Вика. На худощавой женщине легкие домашние штаны в мелкую бело-синюю полоску и широкая футболка.
Сергеева снимает с печенки пленки, вырезает сосуды и тщательно моет под проточной водой. Режет ее большими кусками и бросает в гусятницу с лавровым листом. Добавляет целую кроличью печень и порезанную подчеревку со шкуркой.
— Лук можно разрезать пополам. А лучше, если влезет в кастрюлю, целый, — Виктория запихивает по бокам средние луковицы и крупно нарезанную морковь. Сверху кладет полпачки сливочного масла. Наливает воды. — Достаточно, чтобы она все покрыла. А масло придаст паштету нежный сливочный вкус.
Масло придаст паштету нежный сливочный вкус
Когда закипит, немного солит и уменьшает огонь. Через полчаса ставит тушиться в духовку. Когда печень и сало стали мягкими, вынимает и оставляет остывать. Потом находит в гусятнице лавровый лист и выбрасывает его.
— Через мясорубку с маленькими отверстиями пропускаю несколько раз. Тогда паштет выходит однородным и легко мажется на батон, — Виктория ложкой во второй раз заталкивает паштет в мясорубку.
Перекрученную смесь женщина пробует на вкус. Потом перчит, солит, добавляет столовую ложку сахара и немножко жидкости из гусятницы. Тщательно перемешанную массу выкладывает в глубокую стеклянную тарелку. Ставит на несколько часов в холодильник.
Печеночный паштет однородный и легко намазывается на хлеб. Что он очень жирный, не чувствуется.
Что нужно для печеночного паштета
300–400 г свиной печенки, 100 г кроличьей печенки, 300 г подчеревки, 100–150 г сливочного масла, 3–4 средних луковицы, 2–3 морковки, лавровый лист, перец, соль, сахар по вкусу.
Куриные желудочки и сердце дают крупинки
43-летняя киевлянка Надежда Афонина готовит паштет из куриного ливера. На столичном
рынке Виноградарь покупает килограмм печени, сердец и желудочков.
Если печени больше, паштет выходит вкуснее,
— делится Афонина. В руках она держит большой продуктовый пакет с овощами и
курицей. — Печенка нежнее, а пупки и сердце могут давать крупинки.
Надежда Петровна моет ливер и вырезает сосуды. В кастрюле с толстыми стенками
тушит на маленьком огне часа полтора. Вместе с жареными луком, морковью и 2-3
ложками сливочного масла измельчает в кухонном комбайне. Выкладывает в миску и
ставит в холодильник.
Я его больше недели ем, понемногу
намазываю на хлеб, — Афонина перекладывает тяжелый пакет во вторую руку. —
Добавляю ложку паштета в картофельное пюре. Оно становится душистым и
приобретает печеночно-сливочный вкус.
Комментарии