Киевлянка Елена Галицкая, 27 лет, покупает в супермаркете две консервные банки печени трески. Каждая стоит 36 грн. Рядом на полке стоят банки с печеночным паштетом "По-балтийски". Он содержит муку, крахмал, специи. Стоит вдвое дешевле.
— Беру печенкь трески целыми кусками, чтобы видеть, что даю ребенку, — говорит Елена. — У дочки "гусиная кожа" на плечах, ломкие волосы. Врач объяснил, это из-за нехватки витаминов зимой. Посоветовал не покупать их в таблетках, а кормить морковью и печенью. В ней щепы много витамина А, Д, кислот омега-3. Морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Он накапливается, поэтому продукты с ним необязательно есть ежедневно.
Женщина насобирала несколько рецептов салатов с печенью трески. Чтобы не приедалась, готовит блюда дважды в неделю — каждый раз новое. На праздничный стол в салаты добавляет свежие огурцы и помидоры.
— Когда купила первый раз печенкь тресик и попробовала, так мне поравилось. За раз полбанки съела. Поняла, что мне тоже недостает каких-то веществ, которые есть в морепродуктах. Печень очень жирная. Когда сделала салат с яйцом, почувствовала, что он тяжелый для пищеварения. Диетологи не советуют их совмещать.
Елена Галицкая готовит для 6-летней дочки паштет из печенки трески и свежего сыра из коровьего молока. Берет их поровну, перетирает с солью. Добавляет мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Приправляет соком лимона. Считает, такое блюдо самое полезное для детей. Сама ест печенку, смешанную с шинкованной квашеной капустой. Заедает черным хлебом.
— Есть три рецепта салатов для гостей. Самый интересный — с макаронами. Для него покупаю банку печенки трески. Сливаю масло, куски режу на кубики. Так же мелко шинкую свежий помидор, маринованный огурец и несколько стеблей зеленого лука. Смешиваю, добавляю несколько ложек охлажденных вареных макарон. Солю салат, украшаю его порезанными кольцами яйцами, поливаю струйкой майонеза.
Салати с печенью трески готовят также с добавлением вареной моркови, риса, кукурузы, горошка. Украшают огурцами и оливками. Елена обычно режет кубиками всю печень из 240-граммовой банки, 150 г твердого сыра, яйцо. Добавляет мелко порезанную петрушку, выдавленного чеснок на кончике ножа.
— Самый интересный салат с крабовыми палочками. Размораживаю их полкилограмма. Каждый рол аккуратно разворачиваю — получается прямоугольник. В качестве начинки выдавливаю вилкой печень трески. Добавляю мелко покрошенные три вареные яйца и перо зеленого лука. Массу солю и перчу, разбавляю маслом из консервов. На крабовое мясо выкладываю по десертной ложке начинки. Заворачиваю ролы назад. Подаю на блюде, украшаю оливками и креветками.
Комментарии