
Неаполитанец 42-летний Сальваторе де Виво работает шеф-поваром в столичном ресторане "Да Винчи Фиш Клаб". Готовить и выдумывать рецепты начал в 14 лет. Работал в заведениях Италии, Германии, США. Его блюда заказывали актеры Джулия Робертс, Николас Кейдж, политики Гельмут Коль и Сильвио Берлускони.
- В Италии к еде относятся очень серьезно. Сначала обед, а потом все другие дела. Я сторонник традиционных блюд. Зачем экспериментировать, если все известные рецепты доведены до совершенства, - говорит Сальваторе.
Заходит на кухню, чтобы приготовить пасту с морепродуктами. Говорит, в Украине составляющие части можно купить в отделе замороженных продуктов супермаркета.
Наливает на большую сковородку 60 г оливкового масла, мелко крошит зубок чеснока. Ждет, пока чеснок зашкварчит. Для двух порций режет большими кусками и кладет жариться 80 г филе лосося, по 40 - морских гребешков, очищенных креветок и мидий. Ракушки не снимает.
- Также добавляю 40 граммов вонголе. Это моллюски с крепкой раковиной, очень популярные в Италии. Из них готовят холодные и горячие закуски, соусы. В Украине известны как венерки. Этих моллюсков не выращивают, а добывают в естественной среде. Венерки нельзя есть сырыми, потому что в море пропускают через себя бактерии. Но вареными полезны и вкусны.
Зажаривает морепродукты способом соте. Когда жарит, резко стряхивает сковородку.
- С французского это слово значит "прыгать". Подбрасываю так четыре раза, за это время морепродукты хорошо перемешаются и обжарятся со всех сторон.
На 3-й минуте заливает 70 г белого сухого вина, 150 г сливок. Добавляет пол чайной ложки мелко нарезанной петрушки и соль на кончике ножа. Перемешивает и жарит еще в течение 4 минут.
В кастрюлю заливает 300 мл воды, солит и доводит до кипения. Засыпает пасту, варит 5 мин.
- За это время останется твердоватая, но уже не жесткая. В Италии такой метод приготовления называется аль денте. Такую пасту надо тщательно жевать.
В отцеженную добавляет готовые морепродукты и перемешивает. Подает с ракушками.
Моцареллу перекладывают помидорами
- Итальянцы любят салат капрезе с моцареллой буфало и помидорами черри. Это очень простая и легкая закуска. Основной компонент - несоленый сыр моцарелла, продается обычно в форме шариков. Можно заменить сыром фета или риккота. Однако настоящие капрезе готовят именно с моцареллой, - говорит Сальваторе де Виво.
Два помидора черри режет тонкими кружочками. Сыр нарезает так же. Выкладывает помидоры и моцареллу кругом - красные кольца чередует с белыми. Смешивает 2 ч. л. бальзамического соуса и столько же оливкового масла, добавляет пол чайной ложки черного молотого перца и соль на кончике ножа. Все тщательно перемешивает и сбрызгивает соусом. Украшает стеблем базилика.
Комментарии