
Готовить мясные блюда шеф столичного кафе "Имбирь" Евгений Онуфриенко отказался семь лет назад, с тех пор, как стал вегетарианцем. До этого времени работал в нескольких ресторанах столицы. Он не использует в блюдах яйца, рыбу, грибы, дрожжи, лук и чеснок.
— Не поддерживаю убийство животных. Перестал носить кожаные изделия. Через еду оздоравливается не только тело, но и душа. Вегетарианство полезно для здоровья. Откажитесь от мяса — и исчезнет сердечная болезнь, улучшится работа желудка. Из организма выйдут токсины, будете иметь значительно больше сил.
Для меню ресторана "Имбирь" переделал мясные кушанья в вегетарианские.
— Без мяса можно легко обойтись. Главное — знать, чем его заменить. Вегетарианец — это не худой человек с голодными глазами, жующий салат. Ведическая кухня разнообразная.
Часто готовит вареный рис с жареным сыром панир, орехами кешью и шпинатом.
— Это блюдо классической индийской кухни, адаптированное к европейцам. Его можно употреблять на обед или ужин. Прежде всего, отвариваю рис. Чтобы приготовить его идеально, нужно придерживаться пропорции. Воды в кастрюле должно быть ровно вдвое больше, чем риса. Крупу засыпаю в кастрюлю с холодной водой, ставлю на сильный огонь. Жду, пока закипит. Тогда убавляю огонь до минимального, накрываю крышкой и варю еще 15-20 минут. Отставляю и держу минут 5. Рис получается душистый и рассыпчатый.
На сковородку кладет 2 б. ложки топленого масла ги. Ждет, пока станет горячим. Тогда высыпает 20 г орехов кешью, жарит 2 мин. Нарезает треугольниками 80 г сыра панир, добавляет жариться.
— Достаточно подержать сыр на огне пару минут до образования с обеих его сторон золотистой корочки. Тогда кладу 120 граммов шпината. Нужно брать листовой, а не рубленый. Лучше всего свежий, но зимой можно и замороженный. Такой можно купить в супермаркете.
Приправляет по 2 г специй кари, асафетиды и соли. Все перемешивает. Выливает на сковородку 120 г сливок 30% жирности. Еще раз перемешивает.
— Огонь уменьшаю вдвое. Теперь все продукты должны минуты 3 потушиться. В состав кари входит куркума. Благодаря ей панир желтоват. На тарелку сначала выкладываю рис, вокруг — подливу. Золотистый панир на зеленый шпинат. Украшаю помидором чери.
Кипящее молоко свертывается от кефира
— Сыр панир известен больше в Азии, чем в Европе. Его варят исключительно из цельного молока. При температурной обработке панир не распадается. Его несложно сделать дома. На базаре нужно найти бабушку, которая продает качественное цельное молоко. Такой сыр можно есть как отдельное блюдо, — советует повар Евгений Онуфриенко.
5 литров молока греют в большой кастрюле. Как только начнет подниматься пенка, медленно вливают литр кефира или простокваши, все время помешивая. Можно также залить литром йогурта. Массу держат на огне несколько минут, пока сыворотка станет зеленоватой. Сыр выкладывают на марлю. Держат полчаса под прессом, чтобы затвердел.
Комментарии