— У меня дома каши никто не любил. Ни пшенной, ни пшеничной. Еле голубцы с рисом ели. А так картошка или макароны. Пока невестка Оля не вычитала какую-то там диету на кашах. И так вкусно начала их готовить, — рассказывает львовянка 48-летняя Мария Бакович.
Главный секрет вкусной каши - крупу перед тем, как варить, надо пожарить.
Если варите обычным способом, воду советует использовать кипяченную. Сразу добавить немного масла и соли. Соотношение воды и крупы - один к двум. Ни в коем случае не мешать крупу, не заглядывать под крышку. Она должна плотно накрываться. Варить в металлической кастрюле с толстым дном.
- А можно и иначе. Перебранную и вымытую крупу высыпьте на противень не очень толстым слоем. И обжаривайте в духовке где-то минут 5-7. Если делать это на плите в сковороде, надо помешивать, так как пригорит. Это так же, как жарить семечки. Обжаренная крупа хорошо пахнет и очень рассыпчатая. Дальше наполовину наполните водой глубокую сковородку и поставьте в нее чугунок. Сверху на кашу положите немного сливочного масла, чугунок накрываете картонкой, потом крышкой. Потом все это ставите в разогретую духовку. Каша будет томиться несколько часов.
В сваренную крупу по вкусу добавляют сахар, мед, измельченные грецкие орехи, сыр, лук, морковь или тыкву.
Прежде чем готовить перловку, ее нужно замочить на 10-12 ч. Потом отварить в подсоленной воде. Полить жаренными на масле грибами, луком и морковью.
- Невестка из перловки делает салат. Ее варит, остатки воды сливает. Добавляет зеленый горошек, порезанные варенные яйца и куриную грудку. Заправляет оливковым маслом. Можно майонезом.
Из кукурузной крупы Ольга варит мамалыгу. В чугун с тремя стаканами кипящей воды засыпает стакан кукурузной муки среднего помола. Варит, пока не загустеет. Все время помешивает, иначе пригорит. Густую мамалыгу перекидает на дощечку в центре стола, разрезает ее нитью.
- На одну тарелку мы кладем порезанную брынзу в сметане, на другую - тушеное мясо или шкварки. Отламываем кашу пальцами и макаем.
Пшенную крупу нужно несколько раз промывать холодной водой. Иначе будет горчить. Потом залить укропом и процедить.
- Горшок смазываем маслом, выкладываем пшено, сверху изюм и курагу. Все легко перемешиваем, заливаем холодным молоком. Немного солим и сахарим. Готовим в духовке где-то около часа. Должна образоваться золотая корочка.
Комментарии