понедельник, 25 декабря 2017 07:55

Новогоднего кролика тушат в шампанском

 

- Думала, что приготовить на Новый год, и выбрала тушеного кролика. Это будет год Собаки, а они охотятся за зайцами, так что это блюдо должно ей угодить, - говорит 37-летняя Татьяна Бабецкая из города Здолбунов Ривненской области. - Кусочки кролика с остальными овощами красиво лежат на тарелке. К тому же шампанское придает мясу сладковато-крепкий привкус, который ничем не заменишь.

Ставит на средний огонь сковороду и наливает 3 ст л. масла. Режет полукольцами луковицу. Моет две задние ножки кролика, сушит бумажным полотенцем и обкатывает в муке. Обжаривает их на разогретой сковороде до румяной корочки. Добавляет лук, порезанный кольцами фенхель и 10 см стебля лука-порея - кружочками. Жарит все вместе в течение 3-4 мин. Наливает 1,5 стакана шампанского.

- От вкуса шампанского будет зависеть вкус кролика. Если оно сладкое, то и соус сладковатый, если сухое - кислый.

Кладет две веточки тимьяна, розмарина и шалфея.

- Травы лучше добавлять веточками, а не порошок из пакетика. Тогда блюдо получается ароматное и приобретает хвойный, новогодний аромат.

Тушит 30 мин. на медленном огне. Затем добавляет 6 вяленых помидоров, 7 маслин, 2 зубчика чеснока и 2 ст. л. бальзамического уксуса. Тушит 20 мин., кладет порезанную кружочками морковь и сельдерей. Накрывает крышкой и тушит еще полчаса.

- На гарнир можно сварить рис или запечь картофель.

Выкладывает на широкую тарелку мясо кролика, а вокруг - тушеные овощи в шампанском и гарнир.

В рагу добавляют спаржевую фасоль

- Рагу из кролика - блюдо на каждый день и праздник. Мясо готовлю с луком-пореем и спаржевой фасолью. Так получается наваристое рагу с винным привкусом, - говорит киевлянка Елена Тулашвили, 29 лет.

Промывает тушку кролика и режет на восемь частей, каждую натирает молотым перцем и солью. Обжаривает до румяной корочки и вынимает на тарелку. В эту же сковороду наливает полстакана белого сухого вина и 30 с кипятит. Чистит и режет 3 зубчика чеснока. Добавляет его и 1,5 стакана горячей воды. Доводит до кипения и кладет 2 веточки тимьяна, 2 лавровых листика. Добавляет мясо, накрывает крышкой и тушит 40 мин.

- Чтобы не готовить отдельно рагу к кролику, в этой же кастрюле готовлю овощи.

Режет кольцами 2 стебля лука по 1,5 см толщиной и большими кубиками по 3 картофелины и морковки. Кладет овощи в кастрюлю к кролику, тушит все 20 мин. 0,5 кг зеленой спаржевой фасоли варит 5 мин. в подсоленной воде. Достает шумовкой и кладет в рагу. Добавляет 0,5 ст. л. сливочного масла, снимает с огня и перемешивает.

Сейчас вы читаете новость «Новогоднего кролика тушат в шампанском». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11793
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода