55-летняя Наталья Ким третий год торгует салатами и суши на львовском рынке "Шувар" возле длинных рядов с колбасами. Женщина приехала во Львов из Узбекистана. Родом она из Кореи.
В десять утра продавцы выставляют на прилавки свои товары. Наталья протирает стеклянные полочки. Из большой клетчатой сумки выкладывает разные салаты в пластмассовых коробках. Говорит, долго на базаре не задерживается — ее продукты раскупают быстро.
— У меня есть многие постоянные клиенты, — довольно улыбается. — Я обычно готовлю не больше килограмма одного вида салата и по че ты ре -пять порций суши. На выходные, правда, немного больше.
Женщина достает из холодильника суши в плоской 350-граммовой упаковке — "Ассорти" по 16 грн. Маленькие рисовые шарики распределены по трем отделам: с семгой, огурцом и крабовыми палочками, с икрой и жареными кунжутными семенами.
К суши Наталья дает пакетик жидкого соевого соуса и горстку японской горчицы. Говорит, вкус соуса меняется в зависимости от ее количества.
— Без соуса суши нельзя есть, — приговаривает. — Это как у вас борщ без мяса.
Запивать советует пивом или соком, лучше — ананасовым.
Все необходимые продукты Наталье Ким поставляют из Китая, Южной Кореи и России. Говорит, что во Львове тяжелее всего найти настоящий японский рис.
— Из местного риса суши получатся сухие и твердые. А из японского — мягкое, как шелк. Здесь я покупаю капусту, морковь, свеклу, картофель. У нас эти овощи растут хуже.
Хозяйка рассказывает, что салат "корейская морковь" придумали корейцы, живущие в России. В самой же Корее морковь не растет вообще, ее мало кто ест.
— Я морковь добавляю чуть ли не в каждый салат, потому что в ней много витаминов и красиво выглядит. А "корейскую" готовлю так: натираю, солю, добавляю немного ки нзы, красного перца, чеснока и заправляю все кунжутным маслом. Никогда морковь не запариваю, как делают некоторые женщины. Так же можно делать салат из сырой свеклы.
Все овощные салаты Наталья Ким заправляет маслом — кунжутным или подсолнечным. Морепродукты — только кунжутным.
— Животный жира не использую. Готовлю полезную пищу. Вот в спарже, например, — женщина показывает салат, похожий на порезанную курятину, — столько же белков, как и в мясе. Но овощи намного быстрее усваиваются. Много белков и в морских грибах. Их выращивают в Китае. Азиатская чечевица, — раскрывает коробку с мелкой проросшей фасолью, — богатая кальцием. Благодаря ней улучшается цвет лица.
Чаще всего львовяне покупают салаты из мидий, кальмаров, креветок, спаржи и морских грибов. Они самые дорогие — по 6 грн за 100 г. Из овощей спросом пользуются зеленые помидоры и морковь. Стоят от 1 грн за 100 г. Капуста менее популярна.
— У меня брюссельская, бе локачанная, пекинская, морская. Из морской порезанной делаю салат, а в листовую заворачиваю суши.
Из-под прилавка Наталья вытягивает тонкий лист темной капусты и показывает, как класть на нее рис.
Чтобы принести на базар свежие суши и салати, Наталья Ким встает в 5.00. Говорит, готовить быстро и вкусно ее научила мама.
— Нас трое было в семье. Я — средняя. Особенно любила помогать маме варить суп из морской капусты и печь рисовый хлеб. Вкусно у нас также выходила соевая брынза. Соя специальная — переброжен ная, из бобов готовится. Можно сказать, мы не сою, а натуральный пени цили н ели.
Классические суши готовят только с рыбой
Для суши рис следует варить 45 мин. на маленьком огне в
пропорции с водой 1:2. Наталья Ким советует использовать японский рис.
Отдельно готовит соус для него. Смешивает 50 г лимонного сока и столько же
яблочного уксуса. Жидкость должна быть кисло-сладкой на вкус. Добавляет ее в
рис и тонким слоем кладет все на лист морской капусты. Сверху кладет начинку.
Можно использовать фруктовую или и
мясную, — говорит хозяйка. — Вкусно выходит из авокадо. Но классические
японские суши делаются только из рыбы.
Суши нужно есть свежими, комнатной температуры. Не стоит ни подогревать, ни
охлаждать.
Комментарии