вторник, 20 ноября 2007 17:44

Наталья Ким заправляет морепродукты кунжутным маслом

Автор: фото: Ольга БАРТИШ-КОЛОМАК
  Львовянка Наталья Ким выставляет на прилавок салаты из овощей и морепродуктов. Продает их от 1 до 6 гривен за 100 граммов
Львовянка Наталья Ким выставляет на прилавок салаты из овощей и морепродуктов. Продает их от 1 до 6 гривен за 100 граммов

55-летняя Наталья Ким третий год торгует салатами и суши на львовском рынке "Шувар" возле длинных рядов с колбасами. Женщина приехала во Львов из Узбекистана. Родом она из Кореи.

В десять утра продавцы выставляют на прилавки свои товары. Наталья протирает стеклянные полочки. Из большой клетчатой сумки выкладывает разные салаты в пластмассовых коробках. Говорит, долго на базаре не задерживается — ее продукты раскупают быстро.

— У меня есть многие постоянные клиенты, — довольно улыбается. — Я обычно готовлю не больше килограмма одного вида салата и по че ты ре -пять порций суши. На выходные, правда, немного больше.

Женщина достает из холодильника суши в плоской 350-граммовой упаковке — "Ассорти" по 16 грн. Маленькие рисовые шарики распределены по трем отделам: с семгой, огурцом и крабовыми палочками, с икрой и жареными кунжутными семенами.

К суши Наталья дает пакетик жидкого соевого соуса и горстку японской горчицы. Говорит, вкус соуса меняется в зависимости от ее количества.

— Без соуса суши нельзя есть, — приговаривает. — Это как у вас борщ без мяса.

Запивать советует пивом или соком, лучше — ананасовым.

Все необходимые продукты Наталье Ким поставляют из Китая, Южной Кореи и России. Говорит, что во Львове тяжелее всего найти настоящий японский рис.

— Из местного риса суши получатся сухие и твердые. А из японского — мягкое, как шелк. Здесь я покупаю капусту, морковь, свеклу, картофель. У нас эти овощи растут хуже.

Хозяйка рассказывает, что салат "корейская морковь" придумали корейцы, живущие в России. В самой же Корее морковь не растет вообще, ее мало кто ест.

— Я морковь добавляю чуть ли не в каждый салат, потому что в ней много витаминов и красиво выглядит. А "корейскую" готовлю так: натираю, солю, добавляю немного ки нзы, красного перца, чеснока и заправляю все кунжутным маслом. Никогда морковь не запариваю, как делают некоторые женщины. Так же можно делать салат из сырой свеклы.

Все овощные салаты Наталья Ким заправляет маслом — кунжутным или подсолнечным. Морепродукты — только кунжутным.

— Животный жира не использую. Готовлю полезную пищу. Вот в спарже, например, — женщина показывает салат, похожий на порезанную курятину, —   столько же белков, как и в мясе. Но овощи намного быстрее усваиваются. Много белков и в морских грибах. Их выращивают в Китае. Азиатская чечевица, — раскрывает коробку с мелкой проросшей фасолью, — богатая кальцием. Благодаря ней улучшается цвет лица.

Чаще всего львовяне покупают салаты из мидий, кальмаров, креветок, спаржи и морских грибов. Они самые дорогие — по 6 грн за 100 г. Из овощей спросом пользуются зеленые помидоры и морковь. Стоят от 1 грн за 100 г. Капуста менее популярна.

— У меня брюссельская, бе локачанная, пекинская, морская. Из морской порезанной делаю салат, а в листовую заворачиваю суши.

Из-под прилавка Наталья вытягивает тонкий лист темной капусты и показывает, как класть на нее рис.

Чтобы принести на базар свежие суши и салати, Наталья Ким встает в 5.00. Говорит, готовить быстро и вкусно ее научила мама.

— Нас трое было в семье. Я — средняя. Особенно любила помогать маме варить суп из морской капусты и печь рисовый хлеб. Вкусно у нас также выходила соевая брынза. Соя специальная — переброжен ная, из бобов готовится. Можно сказать, мы не сою, а натуральный пени цили н ели.

Классические суши готовят только с рыбой

Для суши рис следует варить 45 мин. на маленьком огне в пропорции с водой 1:2. Наталья Ким советует использовать японский рис.
Отдельно готовит соус для него. Смешивает 50 г лимонного сока и столько же яблочного уксуса. Жидкость должна быть кисло-сладкой на вкус. Добавляет ее в рис и тонким слоем кладет все на лист морской капусты. Сверху кладет начинку.
Можно использовать фруктовую или и мясную, — говорит хозяйка. — Вкусно выходит из авокадо. Но классические японские суши делаются только из рыбы.
Суши нужно есть свежими, комнатной температуры. Не стоит ни подогревать, ни охлаждать.

Сейчас вы читаете новость «Наталья Ким заправляет морепродукты кунжутным маслом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть