На воскресный стол киевлянка 31-летняя Наталия Кононова приготовила торт тирамису с вишнями. Говорит, потратила на это полчаса.
- Взяла три стакана консервированных вишен из компота. Бросила их в килограмм творога. Его хорошо взбила блендером до образования нежной массы. Смешала с тремя ложками лимонного сока, ванилью, 75 граммами сахара, двумя десертными ложками кофе. В конце влила 20 граммов миндального ликера.
Отдельно Наталия смешала 175 г кофе и 50 г ликера.
- 100 граммов бисквитного печенья выкладываю в глубокую форму, поливаю половиной кофе с ликером. Сверху выкладываю третью часть сырковой массы. На нее выкладываю все вишни и вторую треть сыра. Накрываю еще одним слоем печенья и поливаю остатком ликера. Третий слой массы разравниваю сверху.
Торт на 2 ч. нужно поставить в холодильник. Когда застынет, притрусить сверху какао.
Классический тирамису готовят из творога со сливками, который называют маскарпоне. Слои перекладывают пористым бисквитным печеньем. Его пропитывают крепким кофе. Крем заменяют йогуртом или "нутеллой". В Италии тирамису – самый популярный десерт. Его подают на большие семейные праздники.
Людмила Быстрова, 22 года, из Умани на Черкасщине на день рождения мужа печет торт в виде фотоаппарата.
- Муж любит оригинальные подарки. Он работает фотографом. В интернете нашла рецепт торта-фотоаппарата. Надо испечь несколько бисквитных коржей. Взбиваю миксером пять яиц, по стакану сахара, муки, чайную ложку какао и соды на кончике ножа. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом, присыпаю мукой, вливаю тесто и выпекаю при температуре 180 градусов до готовности.
Для торта нужны два-три коржа. Прослойку делаю творожной. Для этого смешивают творог со сливками. Пачку желатина разводят в стакане горячей кипяченой воды. Когда остынет, выливают в творожную массу. Выкладываю на бисквитные коржи перерезанные пополам. Сверху - консервированные или свежие вишни без косточек. Так повторяют несколько раз. Последним должен быть корж.
- Украсила торт мастикой с маршмеллоу. Это такие зефирные конфетки. На 100 граммов маршмеллоу надо столовую ложку воды или лимонного сока, стакан-полтора сахарной пудры. Все нагреваю в микроволновке 20 секунд. Можно еще на водяной бане, пока оно не увеличится.
Потом порциями прибавляю сахарную пудру, мешаю ложкой. Когда загустело, выкладываю массу на посыпанный крахмалом стол и разминаю, как тесто. Мастика должна перестать липнуть к рукам.
Раскатать массу надо толщиной полсантиметра. Ею обворачиваю торт кругом. Вместо муки используют крахмал.
- Я накладывала массу просто рукой. Начинала сверху. Бока выровняла тупой стороной ножа. Объектив сделала из коржей торта, и тоже покрыла массой. Из нее сделала кнопки и остальные детали. Муж и гости были в восторге.
Комментарии