
- Из сома жарю божественные котлеты. Раньше делала из хека или минтая - выходили сухие. А здесь мясо жирное и сочное, - говорит 35-летняя Мария Сулима из города Конотоп Сумской области. - Сома впервые приготовила, когда муж его поймал. Я эту рыбу никогда не покупала, потому что от людей слышала, что от нее илом несет. Но здесь было жаль выбрасывать пойманное. Пошла к соседке учиться избавляться от запаха. Получилось даже лучше, чем ожидала.
Берет тушку сома на 800 г. Делает надрез вдоль спины, чтобы отделить мясо от костей и кожи. Снимает кожу руками. Мясо замачивают в маринаде, чтобы исчез запах. Заливает смесью молока с водой в пропорции 1: 1, оставляет на час. Затем бросает щепотку соли, держит еще полчаса. Вместо молока можно взять разбавленный водой сок лимона. В нем рыбу маринуют 2 ч.
- Когда нет времени, молоко или лимон можно заменить специями. Лучшие - паприка, тимьян, тархун и мускатный орех. Готовую рыбу надрезают в нескольких местах, чтобы лучше пропитывалась маринадом. Натираю чайной ложкой соли. Смешиваю все специи, чтобы вместе вышла одна чайная ложка.
Поливает рыбу соком половины лимона. Оставляет на 15 мин.
- Голову не выбрасываю. Она настолько велика, что можно сварить кастрюлю ухи.
Мясо сома мелко сечет ножом.
- Я так делаю, когда готовлю для гостей. Надо, чтобы котлеты были не только вкусными, но и красивыми. Для своих мясо перекручиваю блендером или мясорубкой. Так быстрее, а вкус такой же.
Чистит луковицу, разрезает на четыре части. Перемалывает ее в мясорубке. Часть батона рвет руками на мелкие куски и кладет в миску. Заливает половиной стакана молока, чтобы раскис. Тогда растирает его и отжимает.
- Вместо батона можно потереть две средние сырые картофелины. А перед жаркой обкатать в панировочных сухарях.
Смешивает фарш с батоном, одним яйцом, луком. Добавляет 100 г натертого подмерзшего сливочного масла. Сдабривает 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного молотого перца. Формирует котлеты и составляет на доске.
- Сом идеально подходит для котлет, потому что в его мясе нет мелких костей. Готовится быстро и без лишних хлопот.
Ставит на средний огонь сковороду и наливает 3 ст. л. растительного масла. Котлеты обкатывает в муке. Обжаривает на одной стороне 5 мин. Переворачивает, накрывает крышкой еще на 5-7 мин. до готовности.
- К этим котлетам делаю остренький соус с имбирем. Получается очень вкусно, потому что сом сама по себе - нежная рыба.
Натирает корешок свежего имбиря. Чайную ложечку его смешивает с измельченным зубчиком чеснока и 1/4 ч. л. соли. Добавляет полстручка острого перца чили, толченого в ступе, и 1 ст. л. порезанной петрушки. Сдабривает 1 ст. л. жидкого меда и лимонного сока. Кладет 4 ст. л. сметаны или натурального йогурта. Перемешивает и подает вместе с котлетами к столу.
Рыбные шашлыки жарят пять минут
- Люблю вместо мясных делать рыбные шашлыки. Готовятся быстро и вкус нежный, - говорит киевлянин Олег Прохоров, 29 лет. - Да и с маринадом надо меньше заморачиваться.
Режет 600 г филе сома кубиками размером 3х3 см. Насаживает на деревянные шпажки, посыпает по 1/2 ч. л. соли и черного молотого перца. Разогревает сковороду на среднем огне, наливает 30 мл масла. Поджаривает шашлыки не доводя рыбу до полной готовности. Затем поливает сладким соусом чили и запекает 5 мин. в духовке при температуре 200 градусов.
Для соуса мелко крошит два-три стручка перца чили и два зубчика чеснока. Перемешивает их в блендере до однородной массы. В сотейнике доводит до кипения стакан воды. Добавляет 50 мл рисового уксуса, пюре из блендера, 100 г сахара, соли на кончике ножа. Кипятит 3 мин. 1 ст. л. крахмала заливает 2 ст. л. воды и вливает в соус. Перемешивает, через минуту снимает с плиты. Соус должен немного загустеть.
Комментарии