Ексклюзивы
четверг, 12 ноября 2009 19:06

Мясные крученики запекают в свином сальнике

Автор: фото: Виктор ГОМОЛЬ
  Ровенчанка Ольга Гайдук фарш заворачивает в отбитые и посоленные куски мяса, сверху — в сальник
Ровенчанка Ольга Гайдук фарш заворачивает в отбитые и посоленные куски мяса, сверху — в сальник

Ольга Гайдук, 33 года, из Ровно два года назад привезла от свекрови свиной сальник — пленку, которая покрывает кишки. В народе ее называют хусткой. Порезала на полоски и положила в морозилку. Вспомнила, когда готовила крученики. Говорит, блюдо вышло сочное с узором.

— Сначала отвариваю и охлаждаю полстакана риса. Беру круглый, потому что он не рассыпается. Добавляю яйцо, две мелко нарезанные луковицы, поджаренную натертую морковь, соль, перец, 300 граммов сырой перемолотой печени и 200 — несоленого сала. Все перемешиваю.

Фарш заворачивает в отбитые и посоленные куски мяса, сверху — в сальник.

— Сало вымачиваю 2 часа в холодной подсоленной воде, иначе будет иметь неприятный запах. Обмотанные крученики складываю в глубокую стеклянную жаровню. Если не держатся, можно связать нитью или скрепить зубочистками.

Жаровню Ольга смазывает смальцем или маслом. Наливает внутрь стакан воды, накрывает фольгой. Запекает в духовке около часа.

— За 20 минут до готовности снимаю фольгу. Тогда крученики поджарятся и станут румяными. Они такие ароматные, пропитанные перцем и сальником, что аж слюнки текут!

В сальнике хозяйка также запекает мясо на Пасху и Рождество.

— Свинину и сальник замачиваю на ночь в холодной соленой воде с пряностями и специями. Для пикантности добавляю черный душистый перец, молотый мускатный орех, несколько лавровых листочков. Мясо натираю черным молотым перцем, горчицей, шпигую чесноком. Подаю горячим к овощному гарниру. Украшаю зеленью.

60-летняя Ирина Шевчук из Радивилова на Ровенщине никогда не выбрасывает сальник.  Солит его, натирает чесноком, перцем. Сворачивает в рулет и хранит в морозилке.

— Напеку коржиков на кислом молоке. И ничего лучшего нет, как сдобрить их нутряком. Ешь горячими, аж сало на губах плывет.

Сейчас вы читаете новость «Мясные крученики запекают в свином сальнике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть