
Ольга Гайдук, 33 года, из Ровно два года назад привезла от свекрови свиной сальник — пленку, которая покрывает кишки. В народе ее называют хусткой. Порезала на полоски и положила в морозилку. Вспомнила, когда готовила крученики. Говорит, блюдо вышло сочное с узором.
— Сначала отвариваю и охлаждаю полстакана риса. Беру круглый, потому что он не рассыпается. Добавляю яйцо, две мелко нарезанные луковицы, поджаренную натертую морковь, соль, перец, 300 граммов сырой перемолотой печени и 200 — несоленого сала. Все перемешиваю.
Фарш заворачивает в отбитые и посоленные куски мяса, сверху — в сальник.
— Сало вымачиваю 2 часа в холодной подсоленной воде, иначе будет иметь неприятный запах. Обмотанные крученики складываю в глубокую стеклянную жаровню. Если не держатся, можно связать нитью или скрепить зубочистками.
Жаровню Ольга смазывает смальцем или маслом. Наливает внутрь стакан воды, накрывает фольгой. Запекает в духовке около часа.
— За 20 минут до готовности снимаю фольгу. Тогда крученики поджарятся и станут румяными. Они такие ароматные, пропитанные перцем и сальником, что аж слюнки текут!
В сальнике хозяйка также запекает мясо на Пасху и Рождество.
— Свинину и сальник замачиваю на ночь в холодной соленой воде с пряностями и специями. Для пикантности добавляю черный душистый перец, молотый мускатный орех, несколько лавровых листочков. Мясо натираю черным молотым перцем, горчицей, шпигую чесноком. Подаю горячим к овощному гарниру. Украшаю зеленью.
60-летняя Ирина Шевчук из Радивилова на Ровенщине никогда не выбрасывает сальник. Солит его, натирает чесноком, перцем. Сворачивает в рулет и хранит в морозилке.
— Напеку коржиков на кислом молоке. И ничего лучшего нет, как сдобрить их нутряком. Ешь горячими, аж сало на губах плывет.
Комментарии