понедельник, 07 апреля 2008 16:46

Николай Сукновский варит наливку из сока и меда

47-летний Николай Сукновский из села Фитьков Надворнянского района Ивано-Франковщины готовит наливку из сока лесных ягод и цветочного меда.

— В прошлом году на Всеукраинском фестивале "Питні меди" я выиграл золотую медаль. Мою наливку оценили достойно, — говорит мужчина. — Часто езжу на всякие торжества, становлюсь в уголочке и раздаю наливку. Мой напиток расходится еще до того, как начинается действо.

Настойку Николай Сукновский готовит из ягодного сока и меда. Рецепт совершенствует 25 лет.

— Для настойки беру сок малины, черники или черной рябины. Ягоды собираю в горах. Засыпаю их сахаром. Они должны немного пробродить, потому сахару много не нужно. Где-то 1 до 0,5, — продолжает хозяин.

Ягоды бродят два месяца. Николай Васильевич процеживает их через сито и берется за приготовление медовой части.

— Самый лучший — цветочный мед. Хотя в прошлом году пробовал из хвойного делать. Он полезен. Правда, вкус немного не тот, и хуже бродит. Хочу попробовать сделать наливку на хвойному меду с хреном. Такое пригодиться от гриппа и бронхита, — рассказывает. — Медово-ягодный напиток хорошо помогает от простуды. Нужно выпить его горячим, под одеялом хорошо пропотеть — через несколько часов слабость как рукой снимает.

Ягоды бродят два месяца

На каждый килограмм меда Сукновский доливает 200–300 г воды. В эмалированной кастрюле ставит на огонь и варит 4–6 ч. Время от времени помешивает и снимает пенку. Когда варево светлеет, становится бледно-желтого цвета, снимает с огня. В мед добавляет 0,5 л сока и 20 г дрожжей. Наливку разливает в бутыли.

Мед с ягодным соком бродит до четырех месяцев. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более чистый цвет приобретает. Тоньше становятся вкус и аромат.

Готовый питьевой мед имеет 14 градусов крепости. Перед угощением хозяин разогревает напиток до 50°С и сливает в деревянную кадку — дерево хорошо сохраняет тепло.

Самый дорогой напиток — медово-малиновый. Стоит 50 грн за пол-литра. Из черной рябины, винограда, яблочного сока и меда — 30 грн. В погребе наливку можно хранить до пяти лет.

Канадцы изготовили нелипкий мед

В Канаде появились похожие на соты шестиугольные таблетки из натурального меда — "Медовые капли". Ими подслащают напитки. Новинка твердая и нелипкая, ее можно брать руками, как кубик сахара.
Несколько лет искали, как всегда иметь под рукой любимый продукт. Чтобы не пачкаться и не чувствовать неудобств, набирая мед из банки, — делятся изобретатели твердого меда.
Выпускают "Медовые капли" двух видов — чистый мед и мед с лимоном.

Ирина ШУРИГА

Сейчас вы читаете новость «Николай Сукновский варит наливку из сока и меда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть