47-летний Николай Сукновский из села Фитьков Надворнянского района Ивано-Франковщины готовит наливку из сока лесных ягод и цветочного меда.
— В прошлом году на Всеукраинском фестивале "Питні меди" я выиграл золотую медаль. Мою наливку оценили достойно, — говорит мужчина. — Часто езжу на всякие торжества, становлюсь в уголочке и раздаю наливку. Мой напиток расходится еще до того, как начинается действо.
Настойку Николай Сукновский готовит из ягодного сока и меда. Рецепт совершенствует 25 лет.
— Для настойки беру сок малины, черники или черной рябины. Ягоды собираю в горах. Засыпаю их сахаром. Они должны немного пробродить, потому сахару много не нужно. Где-то 1 до 0,5, — продолжает хозяин.
Ягоды бродят два месяца. Николай Васильевич процеживает их через сито и берется за приготовление медовой части.
— Самый лучший — цветочный мед. Хотя в прошлом году пробовал из хвойного делать. Он полезен. Правда, вкус немного не тот, и хуже бродит. Хочу попробовать сделать наливку на хвойному меду с хреном. Такое пригодиться от гриппа и бронхита, — рассказывает. — Медово-ягодный напиток хорошо помогает от простуды. Нужно выпить его горячим, под одеялом хорошо пропотеть — через несколько часов слабость как рукой снимает.
Ягоды бродят два месяца
На каждый килограмм меда Сукновский доливает 200–300 г воды. В эмалированной кастрюле ставит на огонь и варит 4–6 ч. Время от времени помешивает и снимает пенку. Когда варево светлеет, становится бледно-желтого цвета, снимает с огня. В мед добавляет 0,5 л сока и 20 г дрожжей. Наливку разливает в бутыли.
Мед с ягодным соком бродит до четырех месяцев. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более чистый цвет приобретает. Тоньше становятся вкус и аромат.
Готовый питьевой мед имеет 14 градусов крепости. Перед угощением хозяин разогревает напиток до 50°С и сливает в деревянную кадку — дерево хорошо сохраняет тепло.
Самый дорогой напиток — медово-малиновый. Стоит 50 грн за пол-литра. Из черной рябины, винограда, яблочного сока и меда — 30 грн. В погребе наливку можно хранить до пяти лет.
Канадцы изготовили нелипкий мед
В Канаде появились похожие на соты шестиугольные таблетки из натурального
меда — "Медовые капли". Ими подслащают напитки. Новинка твердая и нелипкая, ее
можно брать руками, как кубик сахара.
Несколько лет искали, как всегда иметь
под рукой любимый продукт. Чтобы не пачкаться и не чувствовать неудобств, набирая мед из
банки, — делятся изобретатели твердого меда.
Выпускают "Медовые капли" двух видов — чистый мед и мед с лимоном.
Ирина ШУРИГА
Комментарии