пятница, 16 сентября 2011 05:15

Мед из дыни уваривают пять раз

- Уже третий год делаю мед из дынь. Рецептом поделился мой дед Митя. Он варил сам, никому не доверял, - говорит 23-летний Иван Билый из села Белолесье на Одесчине. - Я беру три сорта дынь: Колхозница, Репанка, Цесарка.

Колхозница - это кругленькая, маленькая, сочная дынька, вырастает не более 1-1,2 килограмма, кожура у него гладкая. Репанка – более сахаристая, несколько удлиненной формы, корка у нее покрыта полосочками-царапины, словно потрескалась. А Цесарки на вкус нежные, хотя и не такие сладкие. Семена у них собраны в початок. Поэтому резать их надо не пополам, а на продольные ломтики.
Помытые дыни разрезает, вычищает семена и срезает кожицу. Режет кубиками:

- Можно мелкими, все равно их потом надо пропустить через мясорубку. Полученную кашу процеживаю через марлю в большую эмалированную кастрюлю. Довожу до кипения. Шумовкой собираю пену.

Смесь пропускает сквозь марлю.

- Процеженный сок ставлю на умеренный огонь. Мед должен увариться пять раз. У меня из 10 килограммов каши получается около 2 литров готового меда. Он очень душистый.

Готовность можно проверить, оставив каплю на тарелке. Холодный готовый мед не растекается.

- Его разливаю в стерилизованные банки. Закатываю. Когда банки закупорены, их не надо переворачивать, как обычно. Через одни-двое суток мед можно выносить в погреб.

Сейчас вы читаете новость «Мед из дыни уваривают пять раз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть