- Уже третий год делаю мед из дынь. Рецептом поделился мой дед Митя. Он варил сам, никому не доверял, - говорит 23-летний Иван Билый из села Белолесье на Одесчине. - Я беру три сорта дынь: Колхозница, Репанка, Цесарка.
Колхозница - это кругленькая, маленькая, сочная дынька, вырастает не более 1-1,2 килограмма, кожура у него гладкая. Репанка – более сахаристая, несколько удлиненной формы, корка у нее покрыта полосочками-царапины, словно потрескалась. А Цесарки на вкус нежные, хотя и не такие сладкие. Семена у них собраны в початок. Поэтому резать их надо не пополам, а на продольные ломтики.
Помытые дыни разрезает, вычищает семена и срезает кожицу. Режет кубиками:
- Можно мелкими, все равно их потом надо пропустить через мясорубку. Полученную кашу процеживаю через марлю в большую эмалированную кастрюлю. Довожу до кипения. Шумовкой собираю пену.
Смесь пропускает сквозь марлю.
- Процеженный сок ставлю на умеренный огонь. Мед должен увариться пять раз. У меня из 10 килограммов каши получается около 2 литров готового меда. Он очень душистый.
Готовность можно проверить, оставив каплю на тарелке. Холодный готовый мед не растекается.
- Его разливаю в стерилизованные банки. Закатываю. Когда банки закупорены, их не надо переворачивать, как обычно. Через одни-двое суток мед можно выносить в погреб.
пятница, 16 сентября 2011
05:15
Мед из дыни уваривают пять раз
×
Комментарии