- Жена хорошо готовит – ей удается борщ, рагу, жареное мясо. А вот десертов делает мало, это не её. То корж подгорит, то пирог в руках рассыпается, - рассказывает киевлянин Дмитрий Остахов, 36 лет. - Когда бросал курить, пристрастился к сладкому. Тогда и научился делать мармелад.
Сладостями угощает сына и жену. 1 кг яблок очищает от кожицы. Каждое режет на 10-12 кусочков вместе с косточками и сердцевиной. Выкладывает в глубокую стеклянную миску.
- Берите такой сосуд, который можно долго греть в микроволновке и он не треснет от высокой температуры. Заливаю яблоки стаканом теплой воды. Ставлю в печь. Грею на максимальной мощности 25 минут.
Достает печеные фрукты, выкладывает порциями на дуршлаг и растирает в пюре.
- Если масса получается густой, можно долить полстакана воды. Протертые яблоки так же ставлю в микроволновку. Сквозь стекло слежу, чтобы закипели. Тогда достаю и немного перемешиваю. Делаю так ещё дважды. Пеку, пока масса не уменьшится вполовину. Пюре каждый раз становится гуще, вязче.
Мармелад в микроволновку ставят четыре раза. В перерыве добавляют сахар. Дмитрий обходится без него.
- Главное - не сыпать сахар в яблоки с самого начала. Тогда на вкус будет подгорелым. Лучше добавить за 10 минут до готовности.
Достает и дает массе остыть. Потом перекладывает в пищевые пластиковые контейнеры.
- Оставляю мармелад открытым на три дня. За это время должен "схватиться", тогда его легко достать из коробки. Если масса не совсем твердая и прилипает к пальцам, надо подсушить. Зимой ставил на полдня возле батареи, а сейчас оставляю на солнце или у плиты. Тогда мармелад темнеет до коричневого цвета и хорошо держит форму. Чтобы его порезать, надо приложить усилия.
Кубики сладостей можно хранить полтора месяца в кухонном шкафу. Лучше всего - в коробках на бумажных салфетках.
Комментарии