Ликер должен настояться неделю. Ежедневно напиток по несколько раз взбалтывают. Через неделю процеживают через марлю. После этого он готов.
В домашних условиях ликеры изготовляют на основе малины, калины, апельсинов. Настаивают на грецких орехах, мяте, рябине, яблоках и других плодах. Также основой вкуса могут стать готовые напитки — кофе, чай или сок.
— Для приготовления ликеров использую спирт. Настаиваю в темном помещении без прямого попадания солнечных лучей. Ликер нельзя хранить в холоде, потому что так он помутнеет. Пить лучше всего с кубиками льда.
Напиток создали монахи-алхимики в ХІ в. как эликсир молодости. Основой были лекарственные травы. Сейчас главное для производителей — специфический аромат, а не лечебные свойства.
— В производстве для приготовления ликеров используют метод настойки, — рассказывает столичный бармен Евгений Антонюк, 23 года. — Вымачивают фрукты, ягоды или растения с добавлением пряностей в чистом спирте или бренди. После нескольких месяцев настаивания смесь фильтруется. В нее добавляют дистиллированную воду, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты. Иногда ликеры поддают значительно более длинной выдержке. Женщины чаще всего заказывают коктейли на основе ликеров. Такие напитки выходят крепкими, но с мягким вкусом и ярким ароматом.
Комментарии