"Квас Тарас", который выпускает компания "Славутич", появился на полках магазинов в поллитровой пластиковой бутылке. Вскоре 280 передвижных установок будут торговать на улицах городов напитком на разлив.
— Каждые три дня установки будут промывать, — говорит генеральный директор компании Петр Чернышов, 41 год. — Квас в них будет свежим и холодным, в отличие от того, который сейчас продают в бочках.
Напиток на Киевском пивзаводе производят из воды, ячменного и ржаного солода, ячменя и концентрата сусла. Готовый квас содержит 93% воды.
— Поскольку он производится путем брожения, в нем появляется спирт. Но процент его незначителен, и квас безалкогольный, — рассказывает директор по качеству Татьяна Яковлева. — В "Квасе Тарас" спирта всего 1,2 процента. Для сравнения — в кефире один процент, а через два-три дня содержание повышается до двух. С этими напитками у водителей за рулем не бывает проблем.
Благодаря зерновым и дрожжам напиток содержит витамины группы В, Е, РР, антиоксиданты, а также удовлетворяет до 10% дневной потребности в клетчатке.
Непастеризованным квасом нельзя запивать сладости
Диетолог Татьяна Анистратенко, 50 лет, предлагает пить квас вместо кофе. Замечает, что он снимает усталость, добавляет сил и повышает работоспособность. Действует как энергетический напиток.
— Рекомендую квас детям, которые занимаются в секциях, офисным работникам. Этот напиток — профилактика пищевых отравлений летом. Он улучшает аппетит и является хорошей альтернативой сладкому лимонаду. А свекольники, окрошки, приготовленные на квасе, способствуют снижению веса.
Анистратенко говорит, что употреблять квас можно с пяти утра до семи вечера, чтобы не нагружать почки. Детям лучше давать его перед едой по 150 мл.
Врач-диетолог предостерегает: пенный напиток противопоказан беременным, при сахарном диабете и подагре. Чтобы не было брожения в желудке, непастеризованным квасом нельзя запивать сладости.
— Открытый квас в бутылке сохраняет свои свойства всего несколько часов. Час — если он в холодильнике, — утверждает заведующий лабораторией гигиенической экспертизы Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Ольга Голинько, 55 лет.
Вареный желток растирают с горчицей
Сотрудница компании "Славутич" Светлана с "Квасом Тарас" готовит зеленую окрошку и запекает свинину. Для первого блюда женщина растирает с солью измельченный зеленый лук. Иначе оно будет горчить.
— Отдельно разминаю вареный желток с чайной ложкой горчицы — это придает приятный цвет окрошке, — объясняет Светлана. — Все овощи измельчаю на терке, поэтому у блюда необычный вид.
Светлана натирает яичный белок, вареный картофель, свежий огурец, редиску. Вареную колбасу или ветчину режет тонкими полосками. Добавляет растертый лук, желтки с горчицей, щепотку сахара и заливает квасом. Настаивает в холодильнике с час и подает к столу. При желании можно добавить сметану.
— Свинину перед запеканием мариную в квасе. Он придает мясу хлебные нотки и аромат, смягчает его.
Кусок свинины Светлана маринует где-то час в квасе вместе с измельченным луком, чесноком, лавровым листком, перцем. Потом солит и запекает в духовке до готовности, поливая маринадом.
— Если жидкость осталась на деке, поливаю ею свинину перед подачей на стол. Вместо кваса подойдет и пиво.
Комментарии