— Еще моя бабушка говорила: "Какая кутья на Сочельник, таким будет каждый вечер", — рассказывает Михаил Цимбалюк, 44 года, из Хмельницкого. — Поэтому ежегодно готовим ее из лучших продуктов.
Зерно шлифованной пшеницы Михаил покупает готовое. Но вспоминает, что в селе целую пшеницу на ночь замачивали водой, а когда набухала, терли в миске пестом. Когда шелуха отставала от зерен, их сушили на печи, потом провеивали на улице. Делали это за несколько дней до Рождества. Кутью готовили утром 6 января на протяжении дня. Сначала отваривали пшеницу. Брали 300 граммов крупы на литр слегка подсоленной воды. Тогда не разварится. Пшеницу засыпают в кипяток.
— Мешаю лишь дважды — как засыплю и когда еще раз закипит. Тогда сразу уменьшаю огонь. Так каша не пригорит. Варю час.
Готовую кашу днем ставили на сено в углу комнаты под образами. При этом говорили: "Пошла кутья в угол". Чтобы каша была мягкой, кастрюлю с вареной крупой заматывали в одеяло.
— Стакан мака еще утром заливаю на несколько часов кипятком, чтобы вода его покрыла. Тогда он легко растирается. Воду сливаю и растираю пестом в миске. Добавляю стакан сахара. Растираю, пока мак не побелеет. Его держу в банке в холодильнике.
Перед едой смешивает порцию каши и мака. Если смешать все ингредиенты сразу — кутья быстро скиснет.
— Мак символизирует деньги, поэтому кладу его много. Отваренная пшеница — благосостояние, здоровье и благополучие семьи. Изюм, курага в кутье — к красоте, мед к сладкой жизни, орехи к любви. Подходят грецкие, лесные, миндаль, кэшью. Крошу их крупными кусками.
Разводит кутью холодной кипяченой водой или узваром из сухофруктов. Чаще всего отваривают сушеную антоновку, вяленые груши и сливы.
Комментарии