Ексклюзивы
понедельник, 01 января 2018 06:35

Кутью по-черкасски готовят с перловкой

- "Стоит кутья на покути" - так приговаривала бабка, когда мы готовили ужин, а кутья была уже готова. Сначала делали ее только из перловки и заправки, позже начали добавлять мак, орехи, изюм, - рассказывает 45-летняя Татьяна Талапко из города Золотоноша Черкасской области.

Для кутьи по-черкасски берет чашку перловой крупы, насыпает в кастрюлю и наливает две чашки воды. Должна вариться около 20 мин., пока не впитает воду.

- Мака, изюма и орехов беру приблизительно по 200 граммов. Мак растираю в макитре или ступке пестиком, - продолжает Татьяна Васильевна. - На доске толку орехи скалкой или стеклянной бутылкой. Изюм мою кипятком. Для сиропа беру литр теплой кипяченой воды, вбрасываю туда две ложки сахара и одну - меда. Смешиваю все перед тем, как садимся за стол. Каша должна остыть.

Хозяйка подает кутью порционно: в тарелку кладет несколько ложек перловки, ложку мака, посыпает изюмом и орехами, а потом наливает заправку. В тарелке должна быть каша с юшкой.

- Готовлю на семь-восемь человек. Наедается вся семья. По желанию можно добавлять другие сухофрукты: курагу, чернослив, вишни. Тогда будет более кислый вкус.

Полтавскую кутью делают из пшеницы.

- Полтавские земли славятся своей плодовитостью. Поэтому пшеница обязательна. Кутью готовлю последние лет 15 по рецепту бабки. Она знала традиции праздников, относилась к ним очень серьезно. Никогда не ела кутью, которую приготовил кто-то другой. В гости носила свою, - говорит полтавчанка 47-летняя Ольга Мальченко.

В полтавскую кутью кладет пшеницу, холодный мед, орехи и немного риса.

- Нужно 300 граммов пшеницы и 100 - риса. Крупы отвариваю, охлаждаю. Мед беру только холодный, тогда он не теряет полезных качеств. Нужны три ложки. Добавляю в кашу. Сыплю горсть грецких орехов. Все размешиваю, - говорит Ольга Владиславовна. - Также лью отвар из груш или яблок. Это придает пикантность.

Полтавскую кутью подают холодной. Считают, что этим показывают уважение к зиме.

- Баба ела ее только деревянной ложкой, чтобы сохранить "естественный" вкус. Меда жалеть не надо. Чем слаще кутья - тем богаче для семьи будет год.

Сейчас вы читаете новость «Кутью по-черкасски готовят с перловкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12709
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода