Ексклюзивы
четверг, 11 декабря 2008 18:18

Курятину в кокосовом молоке вкусно есть с рисом

"Очень захотелось попробовать кокосового молока, купила в маркете пакет — а оно никакое и с крупинками, — делится киевлянка Антонина Мейсер, 34 года. — Чтобы не выливать его, пришлось искать рецепты. Курица в кокосовом молоке - пальчики оближешь вышла!"

На кухне блондинка Антонина в ярком переднике размораживает два куриных филе. На серебристого цвета холодильнике стоит маленький телевизор. На электрической плите греется блестящий чайник со свистком.

— Для курицы в кокосовом молоке нужна хорошая сковородка, ничего не должно пригорать, — Мейсер достает из шкафчика довольно большую сковородку с антипригарным покрытием и ставит на плиту нагреваться. Льет на нее несколько столовых ложек масла.

Достаточно большую луковицу закладывает в блендер, добавляет три зубчика чеснока, половину чайной ложки куркумы, маленький корень свежего имбиря и один красный перец чили. Измельчает все и солит. Вышла однородная густая красноватая масса.

— Теперь эту пасту нужно обжарить на масле — это сделает блюдо ароматнее, — продолжает Мейсер. Пасту женщина жарит минут 5, в кухне витает аромат пряностей.

В поджаренные овощи Антонина добавляет порезанное достаточно большими кубиками куриное мясо. Черех 5 мин. посыпает измельченным лавровым листком, льет несколько столовых ложек кипятка, накрывает крышкой и тушит курятину до готовности.

— Кокосовое молоко в мясу наливаю в конце, — женщина заливает курятину стаканом кокосового молока. Блюдо перемешивает. А когда закипит, снимает с плиты, накрывает сковородку крышкой и дает настояться 10–15 мин.

Курятина вышла ароматной, островатой, с едва уловимым сладким кокосовым привкусом.

— Вкуснее всего она с рисом, — говорит Антонина.


 

Что нужно

 

2 больших куриных филе, 1 стак. кокосового молока, 2–3 зубчика чеснока, 1 луковица, маленькая часть свежего корня имбиря, 0,5 ч. ложки куркумы, 1 перец чили, щепотка молотого лаврового листа, соль, масло.

Белую мякоть заливают водой

Киевлянка Евгения Горбатенко, 49 лет, кокосовое молоко готовит сама.

— И дешевле, и полезно, — говорит.

Горбатенко покупает кокосовый орех. Сок из него выпивает через соломинку внучка, из белоснежной мякоти варит молоко.

— В кастрюльке смешиваю в одинаковых пропорциях обычное молоко и воду, — продолжает. — Обычно беру их по полтора стакана. Можно взять только воду, но тогда кокосовую смесь нужно сбить миксером или блендером.

Когда жидкость закипает, Евгения кладет в нее измельченную кокосовую мякоть и доводит до кипения. Дает молоку настояться около часа и процеживает через марлю.

— Нужно сильно цедить, аж сдавливать. Стружка должна отдать все соки и масло молоку и остаться в марле сухой.

Горбатенко замечает, что такое молоко пахнет кокосом и имеет сладковатый привкус ореха. Его можно пить или готовить молочные каши, добавлять к соусам, тушить в нем мясо.

Сейчас вы читаете новость «Курятину в кокосовом молоке вкусно есть с рисом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1178
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть