Уманчанка Галина Сороиіна, 40 лет, на праздники печет курицу "в кожухе". Для блюда покупает тушку среднего размера. Натирает ее соусом из майонеза, черного молотого перца, щепоткой соли и трех зубчиков давленного чеснока.
- Все беру на глаз, так как никогда точных пропорций не знала. Натертую курицу оставляю на ночь на нижней полке холодильника. Должна хорошо просочиться соусом. Важно, чтобы мясо было хорошо замариновано. Тогда курица выйдет мягкой и сочной.
Утром раскатывает слоеное тесто. Покупает его в магазине.
- У кого есть время, можно сделать тесто дома. Но магазинное обычно лучше вымешано. Из раскатанного листка одеваю "полушубок" на птицу. Потом пеку в духовке на среднем огне 40 минут.
Выкладывает курицу на большое блюдо и украшает. Голову делает из репчатого лука, гребешок из куска помидора. Дно сосуда застилает листьями салата и петрушкой.
Киевлянка 37-летняя Татьяна Хинкулова фарширует курицу гренками с ливером. Покупает килограммовую тушку и 0,5 кг куриной печени и сердец.
- Птицу мою, вытираю бумажным полотенцем. Натираю сверху и изнутри хмели-сунели, красным и черным перцем, солью. Оставляю мариноваться на час.
Нарезает кубиками 100 г батона, подсушивает в духовке. Внутренности отваривает в подсоленной воде, мелко режет. Вкрутую варит яйцо, крошит его. Смешивает с сухарями и вареной требухой. В смесь прибавляет сырое яйцо, щепотку черного молотого перца и ложку майонеза.
- Напихаю начинкой курицу, закалываю зубочистками. Кладу на смазанный жиром противень. Запекаю час при температуре 180 градусов. Чтобы кожура не засохла, сбрызгиваю ее каждые 5 минут водой. Подаю блюдо охлажденным.
Комментарии