Ексклюзивы
понедельник, 22 октября 2012 05:15

Курицу и свинину тушат со сливками

Автор: фото: Мирослава Мигидюк
 

- Индийские блюда начинаются с масала. Это смесь 10 приправ – разных видов перца, гвоздики, корицы, куркумы. Ее хорошо добавлять в курицу и свинину, - говорит шеф-повар столичного ресторана "Нирвана" Сергей Ильяшенко, 27 лет.

Готовит четыре порции курятины. Немного обжаривает на масле большую луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Добавляет столько же мелко натертых имбиря и чеснока. Соус с большими кусками неоднородный, поэтому вид у блюда будет хуже. Добавляет полкилограмма куриного филе, нарезанного средними кусками. Посыпает 2 ч. ложками куркумы.

- От этой специи мясо становится золотисто-желтым с пикантной горчинкой. Кто не любит, можно обойтись без куркумы. Но обязательно надо всыпать базовую специю масала - 2 чайные ложки.

В кухне запахло пряностями. Сергей доливает в сковороду стакан сливок, накрывает крышкой. Тушит 10 мин., солит в конце приготовления.

- Соус, в котором готовится мясо, насыщен пряностями. Поэтому определить, сколько нужно соли и перца, можно только после того, как все специи смешаются. Иначе блюдо легко пересолить. Если такое произошло, нужно влить еще немного сливок. Они вытянут излишне.

Сливками или сахаром также нейтрализуют чрезмерную остроту в свинине. Готовят ее подобно курятине.

- Куриное мясо пересушить невозможно. Даже если передержите на огне, в соусе будет мягким. А свинина от чрезмерной жарки становится жесткой. Чтобы быстрее приготовилась, куски мяса, величиной со спичечную коробку, тонко нарезаю, до полсантиметра, и отбиваю.

На четырех человек нужно 0,5 кг свинины. Советует брать ошеек. Он мягче и сочнее. Обжаривает на масле 100 г лука, два раздавленных зубца чеснока. Столько же имбиря. В полуготовую зажарку кладет отбитый ошеек и обжаривает. Посыпает крупицей кориандра и чайной ложкой специй масала. Добавляет чайную ложку томатной пасты, вливает несколько столовых бульона.

- Если нет мясного навара, можно добавить воду. Тушу без крышки 5 минут, чтобы испарилась влага. Потом вливаю 100 граммов сливок. Мясо станет мягким, а соус нежным. Если от томатной пасты очень кислое, добавляю немного сахара.

Курицу и свинину по-индийски лучше всего есть с рисом сорта басмати. Его зернышки длинные и тонкие, быстро распариваются. Правильно приготовленный рис, становится рассыпчатым, приятно пахнет. Переваренный рассыпчатый. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной кинзой. Ее аромат подчеркивает вкус мяса.

Индейцам сыплют вдвое больше специй

Сергей Ильяшенко в ресторане "Нирвана" готовит не настоящие индийские блюда, а приближенные по вкусу.

- Если бы всыпать столько специй, как это делают в Индии, то украинцы такого не ели бы, - объясняет. - В Индии жара, поэтому пряности спасают еду от быстрой порчи. Местные привыкли к ним.

В меню степень остроты помечают перчинками - от одной до трех. При желании клиентов блюдо готовят в меру, хорошо или очень перченое. Выходцам из Индии в еду сыплют вдвое больше приправ. Вместо сливок льют кефир.

 

Сейчас вы читаете новость «Курицу и свинину тушат со сливками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 230
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть