Синий и желтый изюм, клюкву и курагу кладёт в тесто Людмила Черныш, 29 лет, из Винницы. Паски с сухофруктами выпекает на Пасху пять лет.
— Тетя из Италии когда-то прислала очень вкусный пирог — панетоне. Похож на нашу пасху, но пекут его на Рождество. Он был с курагой, цукатами и какими-то сухофруктами. Съели моментально. Тогда решила спечь что-то похожее. Рецепт пасхи взяла у другой тети, немного его изменила. Получилось четыре большие пасхи.
Покупает 400 г разных сухофруктов: изюма, кураги, фиников, клюквы, вишни. Запаривает их кипятком и оставляет на 20 мин.
— Цукаты из ананасов и апельсинов тоже хорошо подходят. Их не нужно заливать. А чернослив для пасхи не годится. Сухофруктов нужно много, можно и полкило.
Разводит 125 г дрожжей в двух стаканах молока. Добавляет 150 г растопленного масла, восемь яиц и два стакана сахара. Все продукты комнатной температуры.
— Курагу и финики нарезаю начетверо, изюм оставляю целым. Маленькие кусочки на вкус не чувствуются. Сухофрукты обваливаю в муке. Для запаха беру ванильный экстракт, тогда пасха будет душистой. Ванилин или ванильный сахар в пакетах брать не стоит.
Подмешивает сухофрукты в жидкое тесто одновременно с мукой. Его нужно приблизительно 1,5 кг. Замес ставит в теплое место, чтобы подошло. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
— Для формы можно взять алюминиевую кастрюльку или бумажную форму. У меня есть форма для выпечки с разъемными стенками. Если выпекать в нержавейке — бока не пропекутся, а верх сгорит.
Смазывает сосуды маслом и накладывает теста до трети. Если больше — в духовке вылезет, как гриб.
— Второй раз ставлю в теплое место на полчаса. Паски должны подняться до края формы. Можно поставить в духовку на 120 градусов. Тесто подойдет быстро, но не испечется. Потом увеличиваю температуру до 180, чтобы печь.
Через час готово. Корочка подрумянивается.
— Для глазури взбиваю миксером один белок и 160 граммов сахарной пудры. Намазываю пасху, посыпаю присыпкой. Чтобы глазурь не прилипала к пальцам, подсушиваю её в духовке 20 минут. Выставляю на 120 градусов.
Советует хранить выпечку в прохладном месте. Так дольше не черствеет.
Комментарии