Киевлянка 25-летняя Татьяна Савицкая вернулась из путешествия по Испании. Жила в городе Льорет-де-Мар на побережье Коста-Бравы.
Научилась готовить несколько тамошних традиционных блюд, когда гостила у подруги, которая вышла замуж за испанца.
- Закуски из оливок в этой стране - основное на столе. Блюда из них готовят, как дома, так и в ресторанах. Подают ежедневно и на праздники, - рассказывает Татьяна.
Готовит такос - коржи с куриной начинкой и оливками. Просеивает в миску по стакану пшеничной и кукурузной муки, добавляет 0,5 ч. ложки соли и 25 г сливочного масла. Вливает стакан горячей воды. Месит тесто до 3 мин. Разделяет его на восемь частей, каждую выкачивает в корж толщиной в 3 мм. Разогревает сковороду без масла. Жарит коржи по 3 мин. с каждой стороны, пока их поверхность покроется пузырьками. Тогда снимает с огня.
- Ещё теплые коржи складываю пополам. Оставляю на полчаса, чтобы подсохли и стали хрустящими. Такие хлебцы постные. Для них надо питательную начинку с оливками. Они сочетают четыре вкуса - сладкий, горький, соленый и кислый. Лучше всего брать испанские, эти самые прочные и сочные.
Разрезает пополам 15 оливок. Нарезает соломкой небольшую луковицу, красный и зеленый сладкие стручки перца. Очищает два помидора и нарезает кубиками. Мелко крошит зубчик чеснока.
- На сковородку с оливковым маслом кладу жариться две средние целые куриные грудки. На 10-й минуте всыпаю чеснок, лук и перец. Еще через пару минут - помидоры, оливки, половину чайной ложки сладкой паприки, крупицу соли и перца, тмин. Все перемешиваю. Уменьшаю огонь и жарю еще 5 минут.
Готовит пюре, которое будет подавать рядом с тарелкой такос. Очищает авокадо, выжимает в него сок половины лимона, солит. Так не потемнеет. Сбивает смесь в блендере до однородности, высыпает в соусницу.
- В корже закладываю жареную курицу с овощами. Пюре из авокадо ставлю рядом. В другой соуснице ставлю 20 черных маслин, порезанных пополам. Засыпаю их половиной чайной ложки паприки, лью ложку оливкового масла. В третью соусницу наливаю кетчуп. Люблю острый, буду макать в него хрустящие коржи. Блюдо хорошо есть, пока начинка не остыла.
Маслины заправляют маслом с чесноком
- Из маслин часто готовлю закуски. Добавляю баклажаны, овечий сыр. Можно класть брынзу. Она соленая, поэтому предаст закуске пикантности, - говорит Татьяна Савицкая.
На порцию закуски мелко режет зубец чеснока, смешивает с 1 ст. ложкой оливкового масла. Дает постоять 15 мин. Кладет в смесь 20 целых маслин без косточек. Солит и перчит. Добавляет столовую ложку консервированных баклажанов и 20 г порезанного на кусочки сыра. Оставляет на 20 мин.
Комментарии