Что вы готовите дома? Об этом "ГПУ" спросила у известных людей. Ведущий телевизионной программы "Смачна країна" 33-летний певец Александр Пономарев рассказал, что его коронное блюдо — кролик в сметане. Футболист Владислав Ващук, 32 года, сам готовит нечасто. Любит уху, шашлык и спагетти. Народный депутат 53-летняя Раиса Богатырева — варит борщ по-острожски. А спортсменка Яна Клочкова, 24 года, просит маму запечь курицу.
— Я сам придумал этот рецепт — кролик в сметане с грибами. Вся семья была в восторге. Это блюдо стало семейным, я готовлю его на все праздники, — рассказывает Александр Пономарев. — На приготовление трачу три часа, не учитывая замачивания грибов и мяса.
Мясо кролика нужно нарезать маленькими кусочками. Залить молоком и оставить на сутки. Вымоченное мясо обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Золотистые кусочки Александр выкладывает плотно в кастрюлю и заливает водой, — чтобы жидкость чуть-чуть покрыла мясо. Солит, кладет лавровый лист и перец-горошек.
Отдельно готовит грибную зажарку. Вымоченные в холодной воде белые сухие грибы жарит на сливочном масле. Добавляет порезанные лук, морковь и сельдерей. Все поливает сметаной — 0,5 литра. Такой подливой заливает мясо кролика. Блюдо тушит на маленьком огне.
Пловчиха Яна Клочкова дома готовит мало. Чаще всего — омлет по бабушкиному рецепту.
— Взбивает яйца с молоком, всыпает немного муки, солит. И жарит омлет на маленьком огне, — рассказывает сестра Яны 21-летняя Аня. — А когда едет с соревнований, звонит маме: "Приготовь мне украинский борщ и запеки курицу". Еще Яна любит суп с фрикадельками, салаты, картофель с овощами, вареники и салат оливье.
Владислав Ващук иногда жарит картофель с беконом
Защитник футбольного клуба "Динамо" Владислав Ващук иногда жарит картофель с беконом. Говорит, что умеет мариновать мясо на шашлык.
— Для маринада смешиваю перец, майонез и лук. Добавляю красное вино или минеральную воду, — рассказывает Владислав. — А еще очень люблю рыбную уху, раковые шейки и спагетти. Эти блюда вкусно готовит моя жена Маргарита Сичкар.
Она — владелица столичных ресторанов "Тампопо" и "Плеже кафе" — готовит Владиславу спагетти по итальянскому рецепту "а la carbonara". К ним варит, как сказано на упаковке, томатную пасту "Барилла". Для заправки жарит на подсолнечном масле лук, чеснок и ветчину. Добавляет пасту и жирные сливки. Загустевшим соусом поливает макароны, посыпает тертым сыром пармезан. В горячие спагетти добавляет сырой желток и размешивает.
Коронное блюдо народного депутата Раисы Богатыревой — борщ по-острожски.
— Это постный украинский обед. Готовлю его по древнему рецепту нашей семьи, — рассказывает Богатырева.
Для этого блюда нужно замочить белые грибы, высушенные на солнце. Отварить их с половинкой луковицы. Для борща понадобится только грибная уха — из самих грибов можно приготовить что-то другое.
В сковороде на подсолнечном масле жарит лук, морковь, свеклу. Эти овощи Раиса Васильевна заправляет жирной сметаной. Отдельно варит куриный бульон из крыльев и шеи. Мясо вынимает, а бульон вливает к овощам в сковороду. Добавляет столовую ложку рассола из квашеной капусты. Массу из сковороды перетирает через сито. В овощное пюре выливает оставшийся в сковороде бульон. Добавляет грибную уху, горсть отваренной фасоли и квашеной капусты. Борщ доваривает на маленьком огне.
Отдельно к этому блюду нужно отварить картофель с лавровым листочком. Сцедить воду, прибавить сливочное масло и горячее молоко. Приготовить пюре. Посыпать жареным на масле луком. Картофель запивают борщом.
Алла Пугачева любит картофель с селедкой
Влад Сташевский любит картофель с сосисками, окрошку, борщ и фаршированный перец.
Алла Пугачева боготворит картофель с селедкой.
Аркадий Укупник любит картофель, украинский борщ, вареники. Французский актер Пьер Ришар научил его есть устриц целыми, с хлебом, маслом и лимоном.
Мадонна делает витаминный салат: свежие овощи, сельдерей, миндаль, маслины, оливки, зелень. Блюдо заправляет оливковым маслом и лимонным соком.
Ален Делон предпочитает утиную грудинку под соусом из лесных ягод и фаршированной савойской капусты.
Комментарии