— Креветки с пивом — очень вкусно, больше ни с чем я их не пробовал, — говорит 30-летний киевлянин Николай. В столичном "Фуршете" на пр-те Победы ковшом он набирает с килограмм креветок в панцире по 18 грн/кг. — Иногда варю их со специями и укропом. Но чаще просто заливаю креветки кипятком, потому что они продаются уже подваренными.
Если креветки очень мерзлые, Николай заливает их кипятком дважды. Охлажденные чистит и ест, запивая пивом.
Возле лотков с замороженными продуктами останавливается супружеская пара с тележкой. Усатый мужчина с сединой на висках рассматривает креветки, жена дергает его и тянет к мороженым овощам.
— Самые вкусные большие тигровые креветки, но всегда покупаем уже почищенные хвостики. Заливаем кипятком или запекаем в гриле, — делится мужчина.
Размороженные тигровые креветки для гриля он моет и оставляет на несколько минут обсохнуть. Потом сбрызгивает смесью из оливкового масла, лимонного сока и соли. Через полчаса выкладывает на разогретый гриль и жарит 1–2 мин. с каждой стороны.
— Как только серый панцирь покраснеет, готовы, — улыбается киевлянин. — Они вкусные и горячие, и холодные. Если остается лимонный сок, поливаю им готовое блюдо, — говорит и следит за женой. Понравившиеся им тигровые креветки без головы стоят от 106 грн, целые — от 117 грн, чищеные — 72 грн/кг.
Невысокая женщины в кепке персикового цвета минут 20 ходит около морепродуктов. Она то отходит от лотков на несколько шагов, то опять рассматривает креветки и осьминогов.
— Ни разу не покупала такое, — потихоньку говорит. Еще минут 10 смотрит на морепродукты и набирает в кулек зеленый замороженный горошек.
Ирина Марченко, 29 лет, покупает белые креветки без головы по 96 грн/кг. Говорит, обжарит их во фритюре с луком и чесноком.
— В разогретое масло клада кусочки лука, он впитает в себя привкус подсолнуха, — делится женщина с гладко зачесанным длинным хвостом на макушке. — Кладу почищенные хвостики, а через минуту — несколько зубчиков чеснока.
Ирина советует жарить креветки на сильном огне. Тогда они будут красного цвета. Еще горячие хвостики она посыпает жареным кунжутом. В качестве гарнира варит рис.
— Журналисты недавно так "разрекламировали" мышьяк в фасуемых креветках, что теперь беру только развесные, — киевлянин Григорий Макаев, 45 лет, набирает килограмма два целых североатлантических креветок по 37 грн/кг. На мужчине серая куртка и кроссовки. — Это я для пива! — показывает почти полный кулек.
Комментарии