- Крем-суп лучше всего есть для разгрузки после праздников. Не жирное, зато питательное блюдо. Дает энергию и все нужные витамины, - говорит 33-летняя Ирина Луценко, помощник шеф-повара фаст-фуда здорового питания "Салатейра". Ежедневно готовит более 30 порций крем-супов.
Почти в каждом холодильнике найдутся морковь, помидоры, лук и плавленые сырки, говорит повар.
- Для сырного супа ставлю на огонь литр воды и готовлю зажарку. Чищу две крупные луковицы и три морковки, натираю. На сковородке разогреваю пару столовых ложек оливкового масла. Подрумяниваю на нем морковь и лук, солю и перчу. Когда вода закипает, сливаю в нее зажарку и немного уменьшаю огонь. Пусть покипит минут 5.
Натирает на крупной терке три плавленых сырка, всыпает к моркови и луку. Вливает полстакана сливок 33% жирности. Через 5 мин. снимает с огня.
- Измельчаю все блендером. Мой очень мощный. В нем морковь становится незаметная. Окунаю блендер в жидкость минут на 5, не меньше. Если слабый, то на пару минут дольше.
От взбивания масса загустевает. Для жидкого супа советует влить больше сливок.
- Разливаю по тарелкам. Сиплю в каждую по горсточке сухариков. Можно порезать кубиками хлеб, поджарить, вот и декор. Кладу веточку рукколы или посыпаю семенами тыквы. Так делают в Европе.
Для двух порций томатного супа обдает кипятком пять помидоров. Снимает кожицу.
- Томаты режу кубиками. Луковицу и пару тертых морковок зажариваю на оливковом масле со специями и солью. Бросаю вариться в литре воды. Закладываю помидоры. Для более красного цвета всыпаю столовую ложку томатной пасты. Минут через 15 снимаю и измельчаю блендером.
Томатный суп украшает листками базилика, петрушкой или другой зеленью.
- Грибной готовлю так же. Только шампиньоны варю дольше и в отдельном сосуде. Мою 200 граммов, режу кубиками. Кладу в кипящую воду и варю 15 минут. Зажариваю две луковицы. Процеживаю грибы и бросаю к луку. Солю, сыплю щепотку черного молотого перца. Грею еще литр воды. Когда грибы и лук хорошо прожарились, сливаю еще раз воду из сковородки с шампиньонами. Сыплю все в кастрюлю, заливаю стаканом сливок и варю 20 минут. Взбиваю дольше всего из всех супов - 15 минут.
Пирог из лука пекут полчаса
- После крем-супа советую полакомиться нежным пирогом из сыра и лука. Главное - сделать песочное тесто, - говорит повар Ирина Луценко.
180 г лука-порея мелко режет и отмачивает в теплой воде полчаса от горечи. На оливковом масле жарит луковицу до золотистого цвета. Добавляет порей и жарит 7 мин.
- Жду, пока зажарка остынет. Тогда вливаю 100 граммов сливок 33 процента жирности и крупно натираю 150 граммов сыра. Хорошо перемешиваю. Готовлю песочное тесто. Сливочное масло для него должно быть твердое, а вода - ледяной.
Смешивает 340 г муки и 0,5 ч. л. соли, 60 г маргарина и 120 г сливочного масла. Вливает 5 ст. л. ледяной воды, перемешивая. Формует два шара, заворачивает в пленку и кладет на 30 мин. в холодильник. Раскатывает тесто кругом, вкладывает в форму и обрезает края. Высыпает начинку и накрывает вторым слоем теста. Защипывает по кругу. Запекает полчаса при 175°. Когда немного остынет, поливает 3 ст. л. сметаны и украшает петрушкой.
Комментарии