В селе Заболотное Крыжопольского района Винницкого района есть козья ферма. Она принадлежит высшему профессиональному училищу №31. Еженедельно студентов кормят козьим мясом. Оно имеет резкий запах, потому требует специальной обработки.
- Козочка меньше пахнет, а козел очень резко, - говорит 63-летний Василий Романцов, директор училища. - Мясо режем на маленькие куски. Берем эмалированную большую кастрюлю. На дно кладем слой белого лука, потом мясо. Посыпаем солью, перцем, гвоздикой, сушеной ромашкой, кладем лавровый лист. Опять слой лука. Потом опять мясо со специями. И так доверху. Сок лука вытянет весь запах, сделает мясо полуготовым.
Козятину маринуют четыре дня.
- Потом заливаем немного колодезной воды и ставим вариться. Как закипит, надо собрать жир. Через 45 минут мясо полностью готово. Сливаем мясной бульон. Он прозрачный. Зовется шурпа. Очень лечебный, потому что натянулся ромашкой. Бросать цветы меня научили японцы. Говорили: "Вы здесь в Украине по лекарствам ходите". Запах козла полностью исчезает. Это самое диетическое мясо.
Его можно также тушить или делать шашлык. Для этого сок мяса и лука сливают и варят с измельченной ромашкой отдельно. Подают в чашках, как чай.
Комментарии