"После праздников, когда не один день простоишь возле плиты, долго готовить ничего не хочется, — говорит киевлянка Раиса Смолякова, 44 года. — Спасает микроволновка — быстро и стоять рядом не нужно".
Из остатков картофельного пюре и присохшего сыра Смолякова готовит пиццу. 50 г сливочного масла женщина растирает со 100 г муки. Как масса станет однородной, добавляет картофельного пюре и вымешивает тесто до эластичности.
— Его раскатываю и выкладываю на противень для ми кроволновки, — делится опытом Раиса Евгеньевна.
Тесто Смолякова смазывает томатным соусом, выкладывает порезанный кольцами лук, грибы и посыпает сыром. Говорит, грибы можно взять любые. Маринованные несколько раз промывает холодной проточной водой.
— Через 15–20 минут в комбинированном режиме ми кроволновки пицца покроется коричневыми пузырьками сыра. Можно подавать к столу.
Из вареного картофеля, который остался от приготовления салатов, Смолякова готовит запеканку с колбасой.
— Чтобы кушанье вышло вкуснее, вареный картофель тру на терке, — объясняет. — Если остался порезанный, тоже подойдет. Перед микроволновой его можно поджарить на сливочном масле.
Креветки берут очищенные, потому что готовят с соусом
Картофель плотным пластом выкладывает на тарелку, посыпает порезанной кубиками колбасой или измельченными сосисками. Запеканку смазывает сметаной или майонезом и посыпает тертым сыром.
— Как сыр в печи расплавится, вытягиваю и раскладываю по тарелкам домочадцев. Особенно вкусно с помидорами.
Киевлянка Марина Пись, 29 лет, в микроволновке готовит котлеты из мяса и овощей.
— Все кладу по вкусу, — объясняет Пись. — Главное — меленько порезать или потереть на терке.
Марина берет смесь свиного и телячьего фарша, добавляет тертую сырую картофелину, морковь, лук и измельченную капусту. Фарш перемешивает с яйцом и формует котлеты.
— Чтобы котлетки не распадались и были сочными, обваливаю их в манной крупе.
Котлеты Марина выкладывает на смазанную сливочным маслом форму и 10–15 мин. выпекает в микроволновой печи. Включает полную мощность.
21-летняя Анна Жуликовская из столицы в ми кроволновке готовит фирменное кушанье — креветки в чесночном соусе.
— Креветки нужно брать очищенные, потому что готовятся они вместе с соусом, — делится Жуликовская.
Полпачки сливочного масла Анна выкладывает в кастрюлю для ми кроволновки, добавляет измельченный большой зубок чеснока и ставит в печь, включенную на высокую мощность. Через минуту добавляет по столовой ложке лимонного сока и измельченной петрушки. Перемешивает с 0,5 кг креветок.
— Ставлю на среднюю мощность на 5 минут. В середине приготовления помешаю. Подаю к столу горячими.
Комментарии