четверг, 28 апреля 2011 02:00

Камыш разогревают со сливочным маслом

Автор: фото с САЙТА WWW.cookingzone.net
 

Копенгагенский ресторан "Нома" назвали лучшим в мире. Рейтинг ежегодно составляют в Лондоне, голосуют более 800 шеф-поваров, рестораторов, журналистов. Эту премию называют аналогом "Оскара" для рестораторов.

"Нома" открыл повар 32-летний Рене Редзепа в Копенгагене в 2003-ем. Ресторан обустроил в помещении, которое раньше служило портовым складом. Рассчитано заведение на 40 мест. В месяц он получает почти 100 тыс. запросов на бронирование столика. Поесть там в среднем стоит 150 фунтов.

- Коллеги сначала смеялись над моей идеей, называли ресторан "вонючим китом". А теперь хвалят, - говорит повар. - За основу я взял кухню холодных нордических стран. Меню очень разнообразное - от мяса мускусного быка до морских ежей. Мы используем дикие цветы, зеленые листья из растений, растущих в местных лесах. Их срывают мои 28 поваров. Потом сушат и маринуют травы, корни, мхи. Никакой фуа-гры, оливкового масла и томатов в несезонное время.

Все новые растения Рене сначала пробует сам. Говорит, один раз чуть не задохнулся.

- Как прожевал странные листья, поперхнулся где-то секунд на 20. Но это мелочи. Отравлений никогда не было. Всегда звоню биологу и расспрашиваю о каждом растении.

Свиная шея с камышом, фиалками и солодом - одно из любимых блюд повара. Сначала он разогревает камыш в соусе со сливочным маслом. Потом жарит в нем вымоченную в курином бульоне свиную шею. От свинины отрезывает кусок, кладет на тарелку рядом с камышом. Поливает соусом из сливок, фиалковой эссенции и солодового порошка. Украшает сырыми дикими фиалками.

В ресторане также подают мозг телятины, глазированный свеклой. Для этого его вымачивают в овощном бульоне на протяжении двух дней. Потом окуривают дровами и нарезают кусками. Отдельно отваривают свеклу, нарезают ее тонкими дисками. Так же яблоки. Выкладывают все на тарелку и поливают соусом из свекольного сока, ясменника душистого и аниса.

Второе место в рейтинге занял испанский ресторан "Эль Келлер де Кан Роса". Он расположен в 160 км от Барселоны на побережье Каталонии. Известен своей авангардной кулинарией.

— Мы превращаем жидкости в твердые вещества. Можем все, — говорит шеф-повар Адриа Феран, 47 лет.

Поужинать в ресторане в среднем стоит $300. За эти деньги можно заказать куски льда, обкатанные порошком из зеленого чая, воздушный шарик, сделанный из замороженного кокосового молока, и съедобную бумагу.

Сейчас вы читаете новость «Камыш разогревают со сливочным маслом ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть